Стратегическое планирование (легальная дефиниция)
Стратеги́ческое плани́рование, деятельность участников стратегического планирования по целеполаганию, прогнозированию, планированию и программированию социально-экономического развития РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, отраслей экономики и сфер государственного и муниципального управления, обеспечения национальной безопасности РФ, направленная на решение задач устойчивого социально-экономического развития РФ, субъектов РФ и муниципальных образований и обеспечение национальной безопасности РФ [п. 1 ст. 3 Федерального закона от 28 июня 2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ» (Закон № 172-ФЗ)].
Стратегическое планирование в РФ осуществляется на федеральном уровне, уровне субъектов РФ и уровне муниципальных образований (ч. 2 ст. 1 Закона № 172-ФЗ).
Правовую основу стратегического планирования составляют Конституция РФ, Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности», Закон № 172-ФЗ, другие федеральные законы, Стратегия национальной безопасности РФ, утверждённая Указом Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400, иные нормативные правовые акты РФ в сфере стратегического планирования. Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в РФ утверждены Указом Президента РФ от 8 ноября 2021 г. № 633.
Основные задачи стратегического планирования:
координация государственного и муниципального стратегического управления и мер бюджетной политики;
определение ресурсов для достижения целей и решения задач социально-экономической политики и социально-экономического развития РФ, субъектов РФ и муниципальных образований и обеспечения национальной безопасности РФ;
координация действий участников стратегического планирования и мероприятий, предусмотренных документами стратегического планирования, по срокам их реализации, ожидаемым результатам и параметрам ресурсного обеспечения;
организация мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования и др. (ст. 8 Закона № 172-ФЗ).