Средиземноморская плодовая муха
Средиземномо́рская плодо́вая му́ха (Ceratitis capitata), насекомое семейства пестрокрылок, карантинный вредитель сельскохозяйственных культур.
Ареал
Первоначально ареал распространения средиземноморской плодовой мухи занимал лишь тропическую зону, однако перемещение плодоовощной продукции способствовало её широкому расселению. На данный момент средиземноморская плодовая муха распространена во многих странах Азии, Африки, Америки, в Центральной Европе и на Балканах. В РФ средиземноморская плодовая муха входит в перечень карантинных объектов; в 1994–2010 гг. очаги вредителя были обнаружены в Краснодарском крае (Новороссийск, Анапа) и Крыму. Акклиматизация вредителя возможна в регионах РФ: на Северном Кавказе, в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, а также на Черноморском побережье. В Калининградской области только за 2011 г. выявлено 36 случаев наличия этого вредителя в импортируемой плодоовощной продукции (апельсинах, гранатах, клементинах, нектаринах, хурме), поступившей из Испании, Италии, Греции и Турции.
Морфология
Размер взрослой мухи 4,5–5,0 мм. Тело тёмное, с жёлтыми и серыми пятнами и полосами. Глаза тёмно-красные, ноги жёлтые. Крылья пёстрые, с тёмными прерывистыми линиями и жёлтыми пятнами.
Особенности биологии
Личинка светло-кремовой окраски, длиной до 10 мм, червеобразная, безногая, с редуцированной головной капсулой. Куколка длиной до 5 мм заключена в пупарий жёлтого или тёмно-коричневого цвета. Самки откладывают яйца в проколы на поверхности зрелых плодов и ягод. Средняя плодовитость около 300, максимальная – до 1000 яиц на одну самку. Личинки питаются мякотью плодов, вызывая их загнивание; окукливаются в почве или в растительных остатках. Оптимальная для развития температура +26 °С , влажность воздуха – 70 %. Короткий жизненный цикл (от 18 до 100 суток), а также активность при среднесуточной температуре +12 °С позволяет развиваться 2–6 поколениям вредителя за сезон; в тропических странах плодовая муха развивается без диапаузы и может давать до 16 поколений за год.
Вредоносность
Способна питаться на 200 видах растений, наибольшая вредоносность отмечена на цитрусовых, плодовых, бананах, винограде, томатах и других культурах. При отсутствии защитных мероприятий возможно повреждение плодов от 47 % (яблоки, груши) до 90–100 % (апельсины, мандарины).
Меры защиты
Комплекс карантинных и фитосанитарных мероприятий по предотвращению завоза вредителя с продукцией растительного происхождения через пограничные пункты, включающие регламентацию по срокам ввоза сельскохозяйственной продукции, досмотру и экспертизе поступивших плодов в пунктах ввоза, а также термическую обработку продукции или применение фумигантов. Сбор выявленных повреждённых плодов с последующим их уничтожением. В местах возможного появления вредителей – применение феромонных или жёлтых клеевых ловушек, а также пищевых аттрактантов.