Спиртосодержащая пищевая продукция
Спиртосодержа́щая пищева́я проду́кция, пищевая продукция, в том числе плодовые сброженные материалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное плодовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведённого из пищевого сырья, более 0,5 % объёма готовой продукции [подпункт 4 ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Закон № 171-ФЗ)].
Согласно п. 5 Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018), принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. № 98, спиртосодержащей пищевой продукцией является алкогольная продукция с объёмной долей этилового спирта более 0,5 %, представляющая собой спиртосодержащие полуфабрикаты для производства алкогольной продукции, в том числе фруктовые сброженные виноматериалы, фруктовые сброженно-спиртованные виноматериалы, сусло виноградное, сусло фруктовое спиртованное, сусла спиртованные, спиртованные соки, спиртованные настои, спиртованные морсы, ароматные спирты, водно-спиртовые экстракты, концентрированные пищевые основы, пищевые ароматизаторы, иные полуфабрикаты. Требования к этиловому спирту, спиртным напиткам, слабоалкогольным напиткам и спиртосодержащей пищевой продукции приведены в Приложении № 2 к Техническому регламенту.
Для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции разрешается использовать этиловый спирт, произведённый только из пищевого сырья (п. 2 ст. 11 Закона № 171-ФЗ).
Деятельность, связанная с производством и оборотом спиртосодержащей пищевой продукции, подлежит лицензированию. Так, в соответствии с п. 2 ст. 18 Закона № 171-ФЗ лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:
производство, хранение и поставки произведённой спиртосодержащей пищевой продукции;
хранение спиртосодержащей пищевой продукции.