Виноградное сусло (легальная дефиниция)
Виногра́дное су́сло, сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная исключительно из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приёмов дробления, отделения гребней, стекания, прессования; предназначенная в силу содержания в ней потенциальной объёмной доли этилового спирта для производства продукции виноделия и не разрешённая к розничной продаже на территории РФ; в которой объёмная доля содержания этилового спирта не превышает 1 %. Определены следующие виды виноградного сусла: свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное [п. 14 ст. 3 Федерального закона от 27 декабря 2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (Закон № 468-ФЗ)].
Согласно пояснениям к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России), подготовленным Государственным таможенным комитетом РФ, виноградное сусло получается путём прессования свежего винограда. Оно представляет собой зеленовато-жёлтую мутную жидкость со сладким привкусом, содержащую смесь сахаров, кислот, белковых и минеральных веществ, растительных камедей и ароматических веществ. Виноградное сусло обычно сбраживается самопроизвольно, при этом конечным продуктом брожения является вино. Естественный ход брожения сусла можно ингибировать процессом, известным под названием «мютирование», который может замедлить либо остановить брожение.
На территории России при производстве виноградного сусла разрешается применение исключительно технологических приёмов и операций, а также использование технологических средств, предусмотренных статьями 21, 22 Закона № 468-ФЗ (например, снятие с осадка, выдержка, термическая обработка и др.). Дополнительные технологические приёмы и операции, а также технологические средства могут быть определены Министерством сельского хозяйства РФ (части 3, 4 ст. 20 Закона № 468-ФЗ).