Этиловый спирт (легальная дефиниция)
Эти́ловый спи́рт, спирт, произведённый из пищевого или непищевого сырья, денатурированный этиловый спирт, фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол), головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, спирты винный, виноградный, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый [подпункт 1 ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Закон № 171-ФЗ)].
Государственная монополия на производство и/или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации может вводиться федеральным законом.
Основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (с учётом ряда исключений) должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учёта концентрации и объёма безводного спирта в готовой продукции, объёма готовой продукции (п. 2 ст. 8 Закона № 171-ФЗ).