Рижский мирный договор 1921
Ри́жский ми́рный догово́р 1921, соглашение между РСФСР, Украинской ССР и Польшей, завершившее советско-польскую войну 1919–1920 гг. Подписан 18 марта в Риге представителями РСФСР (были уполномочены представлять также Белорусскую ССР) и Украинской ССР А. А. Иоффе, Я. С. Ганецким, Э. И. Квирингом, Ю. М. Коцюбинским, Л. Л. Оболенским; представителями Польской республики – Я. Домбским, С. Каузиком, Э. Леховичем, Г. Страсбургером, Л. Василевским. Ратифицирован 14 апреля 1921 г. ВЦИК, 15 апреля – сеймом Польской республики, 17 апреля – Всеукраинским центральным исполнительным комитетом.
Обстоятельства подписания
Мирные переговоры между РСФСР и Польшей начались ещё 17 августа 1920 г. в Минске, но были прерваны по инициативе польской стороны. Возобновились 21 сентября того же года в Риге, благодаря чему 12 октября заключено перемирие.
Условия договора
Включал 26 статей и 9 приложений.
Оформил государственную независимость и самостоятельность Украинской ССР и Белорусской ССР. Установил дипломатические отношения Польши с РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР.
Определил границу Польши с отступлением на 150–200 км к востоку от «линии Кёрзона» (условной границы расселения этнических поляков). В результате в состав Польши были включены западноукраинские и западнобелорусские земли.
Предусматривал взаимный отказ сторон от вмешательства во внутренние дела друг друга, от враждебной пропаганды. Обязал стороны не допускать на своей территории образования террористических организаций, деятельность которых направлена против другой стороны.
Предписывал предоставить русским, украинцам и белорусам на территории Польши, а полякам – на территории РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР равные права и обеспечить свободное развитие их культуры, языка и право выполнять религиозные обряды.
Предусматривал взаимный отказ сторон от возмещения расходов и убытков, связанных с ведением советско-польской войны, освобождение Польши от ответственности по долговым и иным обязательствам бывшей Российской империи и возврат принадлежавших Царству Польскому произведений искусства, эвакуированных во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. на восток. Кроме того, Россия и Украина обязались возвратить Польше военные трофеи, библиотеки, книжные, археологические и архивные собрания, произведения искусства, предметы древности, вывезенные с её территории в результате разделов Речи Посполитой, а также выплатить ей 30 млн руб. в золотых монетах или слитках в качестве компенсации за её «активное участие в хозяйственной жизни бывшей Российской империи» (ст. 13).
Судьба договора
В 1920–1930-х гг. стороны затягивали выполнение ряда условий договора или нарушали их, что приводило к обострению советско-польских отношений.
Утратил силу в результате германо-польской войны 1939 г., приведшей к прекращению существования Польского государства.