Термины

Смеющийся наследник

Смею́щийся насле́дник, наследник, не имеющий близких отношений с наследодателем (умершим) и не испытывающий чувств сожаления из-за смерти , однако, призываемый к .

Наследование по закону регламентировано в гл. 63 РФ и является основанием наряду с и . Если последние отсутствуют, то применяется порядок, установленный в . Российское предусматривает распределение наследников по семи очередям (в некоторых случаях – по восьми). В рамках распределения наследников по очередям различается на прямое – происхождение лиц друг от друга и боковое – происхождение лиц от общего предка (брат, дядя, племянник).

Например, в соответствии со ст. 1145 Гражданского кодекса Российской Федерации, в шестую очередь наследования в частности входят родственники по третьей боковой линии родства [дети двоюродных дедушек и бабушек – двоюродные дяди и тети – наследодателя], тогда как они вряд ли были близки, а иногда и знакомы наследодателю. Напротив, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя включаются в седьмую очередь, что фактически исключает возможность наследования ими как более близкими лицами.

Проблема смеющихся наследников известна и давно обсуждается теоретиками . Поскольку доктрина предполагаемой воли на третьей боковой линии перестаёт работать, актуальным становится распределение в пользу общего блага (передача публичному образованию с установлением модуса и прочее). Некоторые законодательства переходят к сокращению призываемых к наследованию родственников уже на второй боковой линии, некоторые сохраняют правило о призвании к наследованию без ограничений ().

  • Юридический глоссарий