Система
Систе́ма (греч. σύστημα, позднелат. systema, буквально – состав, от συνίστημι – составлять, ставить вместе; лат. compositio), совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определённую целостность, единство. Претерпев длительную историческую эволюцию, понятие «система» с середины 20 в. стало одним из ключевых философско-методологических и научных понятий, разработка системной проблематики проводится в рамках общей теории систем, различных специальных теорий систем, системном анализе, в кибернетике, системной инженерии (системотехнике), синергетике, теории катастроф, термодинамике неравновесных процессов и др.
Предложенная в конце 1940-х гг. австрийским биологом Л. фон Берталанфи (1901–1972) программа построения «общей теории систем» (независимо от вида и природы составляющих их элементов и отношений между ними) получила широкую известность в мировом научном сообществе 2-й половины 20 в., и с её развитием во многом связано возникшее в это время системное движение в науке и технических дисциплинах. Берталанфи опирался при этом на разработанную им в 1930-х гг. «теорию открытых систем», исходившую из понимания биологических объектов как организованных динамических систем; в рамках её живые организмы рассматривались как системы, постоянно обменивающиеся со средой веществом и энергией. Берталанфи полагал, что общая теория систем должна отразить существенные изменения в понятийной картине мира, которые принёс 20 в.: 1) предмет современной науки – организация; 2) для анализа этого предмета необходимо найти средства решения проблем со многими переменными (классическая наука знала проблемы лишь с двумя, в лучшем случае – с несколькими переменными); 3) механистический подход сменяется пониманием мира как множества разнородных и несводимых одна к другой сфер реальности, связь между которыми проявляется в изоморфизме действующих в них законов; 4) на основе этого изоморфизма открывается возможность построения единой науки (идея перспективизма, сменяющая физикалистский редукционизм, сводящий всякое знание к физическому). В рамках общей теории систем Берталанфи и его сотрудниками был разработан специальный аппарат описания «поведения» открытых систем, опирающийся на формализм термодинамики необратимых процессов, в частности на описание т. н. эквифинальных систем, способных достигать заранее определённого конечного состояния независимо от изменения начальных условий. Поведение таких систем описывается т. н. телеологическими уравнениями, выражающими характеристику поведения системы в каждый момент времени как отклонение от конечного состояния, к которому система как бы «стремится».
В 1950–1970-х гг. предложен ряд других подходов к построению общей теории систем (М. Месарович, Л. Заде, Р. Акофф, Дж. Клир, А. И. Уёмов, Ю. А. Урманцев, Р. Калман, Э. Ласло и др.). Основное внимание при этом было обращено на разработку логико-концептуального и математического аппарата системных исследований.
С конца 1960 – начала 1970-х гг. в англоязычной и русской философской и научной литературе стало широко употребляться понятие «системный подход» (англ. systems approach) – более широкое, чем «общая теория систем» (близкими к нему являются понятия «принцип системности», «системный анализ» и др.). Оно выполняет важные эвристические функции, ориентируя конкретные исследования на раскрытие целостности объекта и реализующих её механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину.
Основные характеристики системы и принципы системного подхода
Различают: целостность (принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих её элементов и невыводимость из последних свойств целого; зависимость каждого элемента, свойства и отношения системы от его места, функций и т. д. внутри целого); структурность (возможность описания системы через установление её структуры, т. е. сети связей и отношений; обусловленность поведения системы не столько поведением её отдельных элементов, сколько свойствами её структуры); взаимозависимость системы и среды (система формирует и проявляет свои свойства в процессе взаимодействия со средой, являясь при этом ведущим компонентом взаимодействия); иерархичность (каждый компонент системы в свою очередь может рассматриваться как система, а исследуемая в данном случае система представляет собой один из компонентов более широкой системы); множественность описания каждой системы (в силу принципиальной сложности каждой системы её адекватное познание требует построения множества различных моделей, каждая из которых описывает лишь определённый аспект системы) и др.
Иерархичность присуща не только строению, морфологии системы, но и её поведению: отдельные уровни системы обусловливают определённые аспекты её поведения, а целостное функционирование оказывается результатом взаимодействия всех её сторон и уровней. Важной особенностью систем, особенно живых, технических и социальных, является передача в них информации; существенную роль в них играют процессы управления. К наиболее сложным видам системы относятся целенаправленные системы, поведение которых подчинено достижению определённых целей, и самоорганизующиеся системы, способные в процессе функционирования видоизменять свою структуру. Для многих сложных живых и социальных систем характерно наличие разных по уровню целей, часто не согласующихся между собой.
Классификация систем
В наиболее общем плане системы подразделяются на материальные и абстрактные. Первые (целостные совокупности материальных объектов) в свою очередь делятся на системы неорганической природы (физические, геологические, химические и др.) и живые системы, куда входят как простейшие биологические системы, так и сложные биологические объекты типа организма, вида, экосистемы. Особый класс материальных живых систем образуют социальные системы, многообразные по типам и формам (от простейших социальных объединений до социально-экономической структуры общества). Абстрактные системы являются продуктом человеческого мышления; они также могут быть разделены на множество различных типов (в том числе понятия, гипотезы, теории и т. д.). К числу абстрактных систем относятся и научные знания о системах разного типа, формулируемые в общей теории систем, специальных теориях систем и др. В результате исследований языка как системы (лингвистической системы) возникла общая теория знаков – семиотика. Задачи обоснования математики и логики привели к разработке принципов построения формализованных систем (металогика, метаматематика). Результаты этих исследований широко применяются в кибернетике, вычислительной технике, информатике и др.
Выделяют также статичные и динамичные системы. Для статичной системы характерно, что её состояние с течением времени остаётся постоянным (например, газ в ограниченном объёме – в состоянии равновесия). Динамичная система изменяет своё состояние во времени (например, живой организм). Если знание значений переменных системы в данный момент времени позволяет установить состояние системы в любой последующий или любой предшествующий моменты времени, то такая система является однозначно детерминированной. Для вероятностной (стохастической) системы знание значений переменных в данный момент времени позволяет предсказать вероятность распределения значений этих переменных в последующие моменты времени.
По характеру взаимоотношений системы и среды выделяют закрытые системы (в них не поступает и из них не выделяется вещество, происходит лишь обмен энергией) и открытые системы (постоянно происходит ввод и вывод не только энергии, но и вещества). Согласно второму началу термодинамики, каждая закрытая система в конечном счёте достигает состояния равновесия, при котором остаются неизменными все макроскопические величины системы и прекращаются все макроскопические процессы (состояние максимальной энтропии и минимальной свободной энергии). Стационарным состоянием открытой системы является подвижное равновесие, при котором все макроскопические величины остаются неизменными, но продолжаются макроскопические процессы ввода и вывода вещества.