Сила смертности
Си́ла сме́ртности, демографический показатель, характеризующий меру интенсивности смертности на малом интервале возраста. Равен приведённой к одному году вероятности смерти в течение бесконечно малого возрастного интервала:
,
где – сила смертности в возрасте лет,
– вероятность смерти в интервале возраста от до лет. При этом предполагается, что вероятность смерти в интервале возраста от до лет с точностью до бесконечно малой высшего порядка равна произведению силы смертности на длину возрастного интервала .
Понятие «сила смертности» введено в демографическую литературу Б. Гомперцем в 1825 г. Самостоятельный раздел математической демографии связан с попытками найти универсальную математическую формулу для силы смертности. Первый шаг в этом направлении был сделан Гомперцем (что, в частности, выражается в формуле Гомперца – Мейкема). Сила смертности используется в непрерывных математических моделях смертности главным образом при установлении связи между различными демометрическими функциями. Непосредственно в количественном демографическом анализе сила смертности, как правило, не применяется.
В отличие от вероятности смерти, которая не превосходит единицы, сила смертности может быть любым положительным числом. Число умерших в малом интервале возраста есть изменение в этом интервале функции дожития , т. е. вероятности для новорождённого достигнуть возраста лет. Оно с точностью до бесконечно малой от длины интервала равно . Это означает, что сила смертности есть логарифмическая производная функции дожития:
.
Силу смертности можно трактовать и как коэффициенты смертности на бесконечно малом интервале возраста.
Особую роль сила смертности играет при расчёте показателей смертности от отдельных причин смерти. Так, в простейшем случае для двух групп причин смерти, смертность от которых предполагается независимой, в силу правил сложения вероятностей смерти:
,
где – вероятность смерти от -той причины ().
Соотношение силы смертности существенно проще:
,
где – сила смертности от -той причины. Это соотношение справедливо при любом числе причин и известно в демографической литературе как закон сложения сил смертности, сформулированный У. Мейкемом в 1867 г.