Шинель
Шине́ль, форменное пальто военнослужащих из плотной шерстяной ткани со складкой на спине и удерживающим её сложенной хлястиком. Элемент военной формы одежды. В вооружённых силах различных государств имеет свои установленные цвет, покрой и носится с соответствующими знаками различия военнослужащих.
Считается, что шинель, как элемент военной одежды, впервые была введена в британской армии. В 1800 г. герцог Кентский, командующий британскими силами в Канаде, издал указ, согласно которому всем офицерам в Британской Северной Америке полагалось носить двубортное пальто, изготовленное из синего сукна. Через два года, в 1802 г., эти правила были обязательны для всей британской армии.
В Русской императорской армии шинель была введена в конце 1796 г. Для чинов егерских батальонов, а впоследствии полков, шинели полагалось сшить из тёмно-зеленого сукна, для всех прочих полков – из белого. На каждую шинель отпускалось по 4 аршина 4 вершка сукна и на подкладку в рукава 3 аршина холста. Пуговицы, 6 шт., должны были быть деревянными, обтянутыми сукном. Срок носки шинели определялся в 4 года. По мере выхода из строя старых потёмкинских епанчей (плащей без рукавов) войска перешли к шинели по новому образцу. Но в январе 1798 г. император Павел I отменил шинели как форму одежды для армии, оставив их только егерям и нестроевым чинам. Вместо шинели вводились белые суконные плащи-накидки с капюшонами или без них. После смерти Павла I его сын-наследник император Александр I изменил военную форму, и шинель была признана необходимым и важным элементом амуниции. К 1802 г. шинель прочно обосновалась в Русской армии.
Шили шинели из специального шерстяного сукна, которое обладало отличными теплоизоляционными свойствами – в походных условиях солдаты заворачивались в неё, как в одеяло. Воевать в шинели было не очень удобно, длинные полы путались под ногами и сковывали движения. Солдатам в строю разрешалось заправлять края шинели за ремень, чтобы маршировать было удобнее. На протяжении своей «службы» в русской, потом советской, а затем и российской армии шинель не раз менялась по длине и фасону, подстраиваясь под нужды военных.
В Красной Армии в 1919 г. был утверждён единый стандарт шинели: однобортная, из сукна защитного цвета, с цветными клапанами (в зависимости от рода войск). С 1935 г. шинель стала двубортной, с отложным воротником. На спине осталась всего одна складка. Расстояние от пола до низа шинели составляло 18–22 см. Цвет шинели в наземных войсках определялся как серый, или стальной. Военнослужащие Военно-Морского Флота (ВМФ) носили чёрные шинели.
В императорской армии, а потом и в Рабоче-Крестьянской Красной Армии были приняты пехотная и кавалерийская (длиной до пола) шинели. Шились они из грубого серо-коричневого сукна. Для офицеров и высшего командного состава шили шинели из сукна высшего качества. Генеральские шинели имели отвороты, подбитые красным материалом, и красные канты в швах. Для генералов авиации такие канты и отвороты были голубыми. Парадная офицерская шинель шилась из сукна стального цвета. На флоте шинель шили из сукна чёрного цвета.
В советское время на производстве шинелей и сукна для них работала целая индустрия – изготавливались миллионы метров сукна. На каждую шинель уходило около 3 метров ткани. Всё это пригодилось во время Второй мировой войны, где шинели пришлось пройти вместе с войсками все тяготы и невзгоды войны. Причём советские шинели с удовольствием использовались военнослужащими стран-союзников.
В Советской Армии шинель долго была на снабжении войск. Но во время афганской кампании ей пришлось постепенно уступить место более современной одежде – камуфлированному бушлату. Время шинели, несмотря на все её заслуги, ушло в прошлое.
В Вооружённых Силах Российской Федерации шинель как вид обмундирования исчезла. Ей на смену пришло двубортное шерстяное пальто оливкового цвета (чёрного для ВМФ), которое носят с погонами, шевроном и эмблемами по роду войск. Для офицеров и прапорщиков предусмотрен съёмный меховой воротник (для генералов и полковников – из каракуля). По привычке их также называют шинелью, но от тех свойств, которые присущи шинели, практически ничего не осталось. Да и требования к этому элементу формы одежды изменились. Если раньше в шинели надо было ходить в атаку, то теперь этого не требуется, поскольку пальто – это вид повседневной или парадной формы одежды. Ныне этот элемент обмундирования называется пальто с погонами. Именно в таком виде оно используется и в армиях других стран.