Щелейки
Ще́лейки, памятник природы регионального значения в России, в Подпорожском районе Ленинградской области. Представляет собой живописный участок Шокшинской гряды длиной около 1,5 км на юго-западном берегу Онежского озера. Находится между деревнями Щелейки и Гимрека, в 15,5 км к северо-востоку от посёлка Вознесенье. Щелейки (ООПТ, Ленинградская область). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г.Координаты: 61°08'27"с. ш., 35°44'15" в. д. Учреждён в 1976 г. Статус – действующий. Площадь особо охраняемой природной территории – 640 га. Согласно классификации геологических памятников природы относится к геоморфологическому типу (подтип: положительные формы выветривания и эрозии – эрозионные уступы) и лито-петрологическому типу (подтип: магматические образования).
Шокшинская гряда протягивается вдоль западного берега Онежского озера более чем на 50 км от посёлка Шокша на севере до посёлка Вознесенье на юге. Гряда выражена в рельефе в виде плато (высота 150 м). Юго-западные склоны плато пологие, восточные – более крутые. Склоны являются сбросовыми поверхностями; тектонические подвижки по сбросам происходили в недавнем геологическом прошлом, о чём свидетельствуют свежесть сколов на стенках уступов, отсутствие на них следов ледникового воздействия, а также аномально высокое (82 м над уровнем моря) залегание озёрных отложений на поверхности уступов.
Гряда на территории памятника природы сложена кварцевыми габбродолеритами Ропручейского силла, залегающего среди осадочных пород шокшинской свиты позднекарельского (вепсийского) возраста (ранний протерозой). Породы в восточном крыле силла характеризуются в основном юго-западным падением с углами наклона от 0–10 до 25º; залегают согласно с вмещающими осадочными образованиями шокшинской свиты и вместе с ними участвуют в складчатости. Изотопный U-Pb возраст цирконов из габбро-пегматитов Ропручейского силла составляет 1770±12 млн лет.
В составе шокшинской свиты кварциты и кварцитопесчаники. Характерной чертой пород свиты является их ярко-красная окраска. На территории между уступом и Онежским озером можно наблюдать комплекс осадков осташковского горизонта, представленного ледниковыми и ледниково-озёрными отложениями последнего покровного оледенения неоплейстоцена, а также озёрные осадки позднеледникового времени. На некоторых участках побережья обнажаются розовые кварциты шокшинской свиты и габбродолериты Ропручейского силла в виде невысоких, сильно сглаженных мысов.Выходы габбродолеритов на берегу Онежского озера (Ленинградская область, Россия).В юго-восточной части территории памятника природы габбродолериты добывались открытым способом (карьером) до 1941 г. С 2006 г. добычные работы производят в карьере, расположенном примерно в 1 км к востоку от границы памятника природы.
По территории памятника проложен пешеходный экологический маршрут с названием «Обитель батюшки Онеги» протяжённостью 10,5 км.
В деревне Щелейки в 2,5 км к юго-западу от памятника природы находится памятник деревянного зодчества пятиглавая церковь Святого Дмитрия Мироточивого (Солунского), которую возвели в 1783 г. во время правления Екатерины II. В расположенной в 1,5 км к северо-востоку деревне Гимрека находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в допетровскую эпоху (освящена в 1693).
Церковь увенчана высоким шатром с луковичной главкой и покрыта многочисленными резными элементами; рядом расположена отдельно стоящая колокольня.