Тег

Памятники природы

Памятники природы
Найденo 58 статей
Гора Машук (Ставропольский край, Россия)
Геологические памятники природы, геопарки РФГеологические памятники природы, геопарки РФ
Машук
Машу́к, изолированная куполовидная гора в России, в Ставропольском крае, на северо-восточной окраине города-курорта Пятигорск; памятник природы регионального значения. Расположена в восточной части курортного района Кавказские Минеральные Воды. Площадь особо охраняемой природной территории 991,7 га. Машук – одна из 17 гор Пятигорья. Представляет собой асимметричный купол высотой до 994 м с крутым южным и пологим северным склонами и слабо выпуклой вершиной. Рельеф горы осложнён сетью ущелий и балок. Образование Машука объясняется внедрением в миоцене в осадочные горные породы магматического диапира (бештауниты). На юго-восточном склоне горы расположена вертикальная карстовая пещера (Пятигорский большой провал). Большое число источников минеральных вод. Машук – популярный объект туризма.
Геологические памятники природы, геопарки РФ
Саблинский
Са́блинский, памятник природы регионального значения, в России, в Тосненском районе Ленинградской области. Находится у северо-восточной окраины посёлка Ульяновка, протягивается на 4 км с юга на север вдоль берегов рек Тосна и Саблинка. В узкой долине, прорезанной Тосной, обнажаются отложения возрастом от раннего кембрия до среднего ордовика. На территории памятника природы находятся два водопада (Саблинский и Тосненский) и широко известные Саблинские пещеры, в которых с середины 19 в. до 1930-х гг. добывали песок для выплавки стекла. В настоящих границах памятник природы учреждён в 1996 г. (водопад на реке Саблинка, пещеры на берегах реки Тосна в пределах посёлка Ульяновка включены в перечень памятников природы в 1976). Согласно классификации геологических памятников природы, Саблинский относится к геоморфологическому типу (подтипы: сквозные долины, водопады), стратиграфическому типу (подтип: стратотипические разрезы, опорные и представительные стратиграфические разрезы), историко-горногеологическому типу (подтип: горные выработки).
Тосненский водопад на территории памятника природы Саблинский (Ленинградская область, Россия)
Геологические памятники природы, геопарки РФ
Река Рагуша (памятник природы)
Река́ Рагу́ша, название памятника природы регионального значения в России, в Бокситогорском районе Ленинградской области. Памятник учреждён в 1976 г. Площадь особо охраняемой природной территории 1034,0 га. Согласно классификации геологических памятников природы, относится к карстологическому типу (подтип поверхностные и подземные карстовые формы рельефа). В сухом русле реки наблюдаются поноры, воронки, просадки в известняках. Глубина каньонообразной долины достигает 60 м. В известняках отмечаются многочисленные скелетные остатки позднепалеозойской морской фауны. По территории проходит оборудованный экологический маршрут.
Геология
Геологические памятники природы, геопарки РФ
Долина Нарзанов
Доли́на Нарза́нов, бальнеоклиматическая местность в России, в Кабардино-Балкарии; памятник природы регионального значения. Расположена в районе Кавказских Минеральных Вод, в предгорьях Скалистого хребта Большого Кавказа (на высоте 1300 м). Название получила по 17 источникам минеральных вод типа «нарзан», выходящих на поверхность вдоль берега реки Хасаут. Объявлена памятником природы в 1978 г. Статус – действующий. Площадь 100 га. Согласно классификации геологических памятников природы, относится к гидролого-гидрогеологическому типу; подтип – источники минеральных вод. По высокому дебиту воды (более 20 тыс. л в сутки) среди источников особо выделяются Главный (Кипящий котёл) и Нижний. Климат умеренно континентальный, с большим количеством солнечных дней. Район туризма.
Геология
Геологические памятники природы, геопарки РФ
Грязевой вулкан Шуго
Грязево́й вулка́н Шу́го, объект грязевого вулканизма в России, в Краснодарском крае; памятник природы регионального значения. Один из крупнейших грязевых вулканов Северо-Западного Кавказа. Представляет собой холм (диаметр у основания около 2 км) с кратерным полем на вершине (размер около 300 м в поперечнике). Объявлен памятником природы в 1988 г. Статус – действующий. Площадь – 4,1 га. По классификации геологических памятников относится к гидролого-гидрогеологическому типу; подтип – объекты грязевого вулканизма. Насчитывается 15 активно действующих мелких эруптивных аппаратов (высотой до 2,5 м), выделяющих грязь или газ. Ежесуточно выбрасывается большое количество грязи и несколько десятков м3 газа. Имеет научно-познавательное значение.
Один из грифонов грязевого вулкана Шуго (Краснодарский край)
Геологические памятники природы, геопарки РФ
Щелейки
Ще́лейки, памятник природы регионального значения в России, в Подпорожском районе Ленинградской области. Представляет собой живописный участок Шокшинской гряды длиной около 1,5 км на юго-западном берегу Онежского озера. Учреждён в 1976 г. Согласно классификации геологических памятников природы относится к геоморфологическому типу (подтип: положительные формы выветривания и эрозии – эрозионные уступы) и лито-петрологическому типу (подтип: магматические образования). На поверхности обнажаются кварцитопесчаники, кварциты, габбродолериты. По территории проложен пешеходный экологический маршрут «Обитель батюшки Онеги».
Скальные выходы пород Ропручейского силла (Ленинградская область, Россия)
Геологические памятники природы, геопарки РФ
Радоновые источники и озёра у деревни Лопухинка
Радо́новые исто́чники и озёра у дере́вни Лопухи́нка, памятник природы регионального значения в России, в Ломоносовском районе Ленинградской области. Находится в 25 км к юго-западу от г. Ломоносов. Учреждён в 1976 г. Площадь 158,9 га. Согласно классификации геологических памятников природы, относится к гидролого-гидрогеологическому типу (подтип – источники минеральных вод). Расположен в северной части Ижорской возвышенности, сложенной ордовикскими известняками и приурочен к Балтийско-Ладожскому уступу (глинту). На его территории находятся источники подземных вод с повышенным содержанием радона и 2 искусственных водоёма. По территории памятника природы проложен промаркированный экологический маршрут протяжённостью 1,8 км.
Радоновый источник у деревни Лопухинка (Ленинградская область, Россия)
Геологические памятники природы, геопарки РФ
Край Света (мыс)
Край Све́та, мыс в России, в Южно-Курильском муниципальном округе Сахалинской области; предлагаемый памятник природы. Находится на северо-восточном побережье о. Шикотан, в 5,2 км к юго-востоку от посёлка Малокурильское. Расположен на территории государственного природного заказника федерального значения Малые Курилы. Согласно классификации геологических памятников природы, относится к геоморфологическому типу (подтип: объекты абразионного берега). В геологическом строении принимают участие вулканогенные, вулканогенно-осадочные и обломочные породы раннепалеогенового возраста. Мыс Край Света и расположенные рядом мыс Краб, маяк Шпанберга, ботанический памятник природы Феллодендроновая роща популярны у туристов, посещающих о. Шикотан.
Мыс Край Света. Остров Шикотан (Сахалинская область, Россия)
Геологические памятники природы, геопарки РФ
Каньон реки Лава
Каньо́н реки́ Ла́ва, памятник природы регионального значения в России, в Кировском районе Ленинградской области. Учреждён в 1976 г. Площадь – 160,0 га. Согласно классификации геологических памятников природы, относится к геоморфологическому типу (подтипы – сквозные долины) и к стратиграфическому типу (подтип – стратотипические разрезы, опорные и представительные стратиграфические разрезы). В среднем течении реки Лава, на участке пересечения ею Балтийско-Ладожского глинта, образовался перепад высот в 30 м, сформировалась каньонообразная долина. С севера на юг в каньоне обнажаются отложения возрастом от раннего кембрия до среднего ордовика, содержащие многочисленную ископаемую фауну. Разрез отложений изучался с середины 19 в. и являлся объектом многочисленных геологических экскурсий, в том числе экскурсии 27-го Международного геологического конгресса.
Река Лава (Ленинградская область, Россия)
Геологические памятники природы, геопарки РФ
Краб (мыс)
Краб, мыс в России, в Южно-Курильском муниципальном округе Сахалинской области; предлагаемый памятник природы. Является самой восточной точкой о. Шикотан. Расположен на территории государственного природного заказника федерального значения Малые Курилы. Согласно классификации геологических памятников природы, относится к геоморфологическому типу (подтип: объекты абразионного берега). На мысе – действующий маяк Шпанберга. В геологическом строении принимают участие вулканогенные, вулканогенно-осадочные и обломочные породы раннепалеогенового возраста. Мыс Краб и расположенные рядом объекты (ботанический памятник природы Феллодендроновая роща, мыс Край Света и др.) популярны у туристов, посещающих о. Шикотан.
Мыс Краб. Северо-восточное побережье острова Шикотан (Сахалинская область, Россия)
1
2
3
4
5