Шарпей
Шарпе́й (шар-пей, шар пей), порода собак типа мастифообразных молоссов.
Происхождение породы
Одна из древнейших пород мира (анализ ДНК породы подтверждает, что шарпеям не менее 3 тыс. лет). Материальные подтверждения древности породы относят к периоду правления династии Хань (с 202 до н. э. до 220 н. э.): найдены надгробные глиняные статуэтки собак, имеющих внешнее сходство с шарпеями, поэтому возможным местом происхождения породы считают провинцию Гуандун на юге Китая. Предполагаемыми предками шарпеев считают гладкошёрстных чау-чау, тибетского мастифа и других молоссов (около 200-х гг. до н. э. были налажены торговые связи между Римом и северной частью Китая). За историю существования породы шарпеев использовали для различных нужд: непродолжительное время как бойцовую собаку, затем как охотничью (в основном на диких свиней) и для охраны жилищ. Во времена правления династии Мин (1368–1644) резко снизилась численность не только шарпеев, но и собак других пород (из-за голода собак даже употребляли в пищу). С 17 в. и в последующее время интерес к породе опять возрос.
Приход к власти Коммунистической партии Китая снова нанёс удар по породе – к 1950 г. шарпеев в Китае почти истребили (был выпущен правительственный декрет об уничтожении всех домашних любимцев, одними из которых были шарпеи, как атрибута привилегированных классов). Выжили небольшие группы шарпеев на территории Гонконга, Макао, Тайваня. Гонконгский кеннел-клуб зарегистрировал породу «китайская бойцовая собака» ещё в 1949 г.; последняя регистрация шарпея была оформлена в 1966 г. Чтобы восстановить породу, сохранившихся шарпеев гонконгские селекционеры скрещивали с чау-чау, бульдогами, бульмастифами, боксёрами и с собаками других пород, эти метисы стали прародителями современного шарпея. Возродили породу в США, в 1966 г. сюда привезли первого щенка из Гонконга; к 1967 г. было ввезено ещё пять различных по типу шарпеев. Но в 1960-х гг. породой никто не заинтересовался, и лишь в 1970 г. Американская ассоциация собаководов (American Dog Breeders Association, ADBA) признала породу и зарегистрировала её под названием «китайская бойцовая собака». В 1973 г. журнал Dogs опубликовал статью о вымирающей породе. Заводчик М. Лоу обратился к собаководам с предложением спасти породу шарпей, на которое было получено много откликов. В 1974 г. был зарегистрирован Клуб китайского шарпея Америки (Chinese Shar-pei Club of America, CSPCA), с этого времени поголовье собак стало быстро расти. Первый стандарт породы приняли в 1976 г. Современное название – «шарпей» (с кит. песочная шкура) порода получила в 1979 г. Международная кинологическая федерация (FCI) признала породу в 1981 г., в 1985 г. порода шарпей был признана Объединённым клубом собаководства (United Kennel Club, USA), а в 1991 г. породу признали в Американском клубе собаководства (АКС); действующий стандарт породы принят в 1999 г.
Описание породы
Шарпей – сильная, активная, компактная, крепко сложённая собака с хорошим костяком, квадратного формата, среднего роста (рост в холке 44–51 см), с кожными складками на голове и шее. Вес сук 18–25 кг; кобелей 25–30 кг. Средняя продолжительность жизни – 12 лет. Голова крупная по отношению к туловищу, в черепной части плоская, широкая; морда наполненная по всей длине («гиппопотамья»), без сужения. Переход ото лба к морде умеренно выражен. Глаза небольшие, миндалевидной формы, тёмные; светлые глаза допустимы у собак т. н. дельютных окрасов, присущих породе шарпей. Уши маленькие, треугольные, утолщённые, высоко и широко поставленные, прилегающие, с кончиками ушей, направленными к глазам. Особенности шарпея – тёмный окрас языка, нёба и дёсен для всех сплошных окрасов. К особенностям породы можно также отнести наличие кожных складок на лбу и на щеках, переходящих в подвес на сильной шее; складки на шеи и холке немногочисленны; также возможны складки в основании хвоста. Спина короткая, сильная; переходит в короткую широкую поясницу с небольшим подъёмом, образуя прогнутую, «креветочную» линию спины. Круп прямой. Грудная клетка широкая и глубокая (опущена до локтевых суставов); живот незначительно подобран. Хвост толстый в основании, немного сужается к кончику; посажен очень высоко (угол к линии спины менее 90 °C), загнут над спиной или свёрнут в кольцо на спине или на боку. Передние конечности прямые, без кожных складок, параллельные при осмотре спереди; пясти поставлены с небольшим наклоном. Задние конечности сильные, параллельно поставленные; скакательные суставы опущены низко. Движения сбалансированные, предпочтительна рысь. Шерсть шарпея прямая, короткая, жёсткая, без подшёрстка. В породе допустимы два вида шерсти: «хорс» – шерсть длиной до 1 см и «браш» – шерсть длиной до 2,5 см; встречающаяся иногда «медвежья шерсть» (длина выше 2,5 см) является племенным браком для собак этой породы. Окрасы делят на основные и т. н. дельютные. Основные – это любые сплошные окрасы, в породе допустимы любые сплошные, кроме белого (самые распространённые – красный, олений). Редко встречающиеся окрасы – т. н. дельютные – шоколадный дельют, голубой дельют, лиловый дельют, красный дельют, абрикосовый дельют, соболиный дельют, кремовый дельют, изабелловый дельют; наличие такого окраса указывает на то, что у данной собаки нет чёрного пигмента, что ведёт к отсутствию у неё чёрной мочки носа, зачернённой маски на морде и тёмного окраса языка, губ, дёсен (они у таких собак лавандовые).
Характер шарпея – независимый, но при этом он предан хозяину. Шарпей очень чистоплотная собака, подходит для содержания как в небольшой городской квартире, так и в условиях загородного дома. Шарпей не требует очень длительных прогулок и дополнительных физических нагрузок. Собаке необходим специальный по сбалансированности белков и жиров рацион питания. Шарпея содержат как собаку-компаньона.
В 1978 г. первые шарпеи были ввезены в Европу (в Германию) из Гонконга; в 1981 г. первый щенок шарпея, привезённый из США, появился в Великобритании. Примерно в тоже время порода попала в Австралию, на Филиппины, в Южную Америку. В Россию (в бывший СССР) первую пару шарпеев завезли из Чехословакии в 1990 г.