Левальд Иоганн фон
Ле́вальд Иога́нн фон (Johann von Lehwaldt) (24.6.1685, Легиттен, Восточная Пруссия, ныне посёлок Тургенево, Полесский район, Калининградская область – 16.11.1767, Кёнигсберг, ныне Калининград), прусский военный деятель, военачальник, генерал-фельдмаршал (1751).
Из старинного дворянского рода. С 1699 г. на прусской службе в гвардейском батальоне «белых гренадеров» (№ 18). Принимал участие в войне за Испанское наследство при осаде Венло (1702), во 2-м Гохштедтском сражении и при осаде Агно (нем. Хагенау; 1704). Майор (1713), в ходе Северной войны 1700–1721 гг. участвовал в кампании против Швеции в Померании (1715). Полковник (1729). В 1-й Силезской войне в составе войск Леопольда Ангальт-Дессауского, принимал участие в сражении при Хотузице (под г. Часлау; ныне г. Часлав, Чехия). Во 2-й Силезской войне в звании генерал-лейтенанта (1744) командовал корпусом, нанеся поражение австрийцам при г. Хабельшвердт (ныне г. Быстшица-Клодзска, Нижнесилезское воеводство, Польша; 1745). При Зооре (ныне г. Хайнице, район Трутнов, Краловеградецкий край, Чехия) корпус Левальда вовремя выдвинулся к месту сражения и прикрывал главную армию. В сражении при Кессельдорфе пехота под командованием Левальда отбила у саксонско-австрийских войск эту деревню, что в значительной степени обеспечило победу пруссаков. В 1748 г. назначен губернатором Восточной Пруссии. В 1751 г. при производстве в генерал-фельдмаршалы Фридрих II Великий пожаловал ему также исключительный знак отличия – медальон со своим портретом, украшенный бриллиантами.
С началом Семилетней войны 1756–1763 гг. получил от короля широкие полномочия командовать всеми размещёнными в Восточной Пруссии войсками. В то же время Фридрих II не рассматривал Восточную Пруссию в качестве приоритетного театра военных действий. С целью организовать оборону Левальд мобилизовал все наличные ресурсы, включая прусские милиционные формирования наряду с регулярными войсками, чтобы довести численность подчинённых ему сил до 30 тысяч человек. Летом 1756 г. Левальд выдвинул свои войска к восточным границам, наблюдая за передвижением российской армии, но, убедившись, что в эту кампанию она не выступит, отвёл свои войска обратно на квартиры. В июне 1757 г. войска Левальда выдвинулись к г. Инстербург (ныне г. Черняховск, Калининградская область), отдельный корпус последовал к г. Мемель (ныне г. Клайпеда, Литва). После взятия российской армией Мемеля в июле 1757 г. отошёл к г. Велау (ныне посёлок Знаменск, Гвардейский муниципальный округ, Калининградская область), прикрывая развилку дорог на г. Тильзит (ныне г. Советск, Калининградская область) и г. Кёнигсберг. 18(29) августа 1757 г. решил опередить российскую армию и неожиданно нанести удар первым, восполняя почти двухкратное (28 тыс. человек против 55 тыс. человек) превосходство сил с российской стороны. Однако атакованная ранним утром 19(30) августа на марше, российская армия в Грос-Егерсдорфском сражении 1757 г. смогла одержать победу. Левальд потерял около 5 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными и 29 орудий, но его войска отступили в полном порядке и вернулись в лагерь при Велау. После того как российская армия отказалась от захвата Кёнигсберга, войска Левальда следовали за ней при отходе к Тильзиту, где он получил приказ Фридриха II двинуть войска в Прусскую Померанию для прикрытия от наступления шведов. Оставив небольшие заслоны против российских войск, Левальд выдвинулся туда к ноябрю 1757 г. В январе 1758 г. войска Левальда начали наступление в Шведскую Померанию, осадив г. Штральзунд, однако Фридрих II был недоволен действиями Левальда и сменил его на генерал-лейтенанта Х. фон Дона-Шлодиена. В 1759 г. Левальд был назначен губернатором Берлина. В 1760 г. в ходе Берлинской экспедиции российско-австрийского корпуса войска Левальда отбили 1-й штурм прусской столицы, однако с прибытием к осаждавшим подкрепления были вынуждены капитулировать. В июле 1762 г. Левальд стал губернатором Кёнигсберга, в августе 1762 г., с принятием Россией окончательного решения о возвращении Восточной Пруссии под власть Фридриха II, Левальд первым въехал в город. Он оставался губернатором Кёнигсберга до своей смерти.
Похоронен в семейной усыпальнице при церкви в сельской общине Юдиттен (ныне в черте Калининграда), могила утеряна. Фигура Левальда помещена в числе других соратников Фридриха II на постаменте памятника прусскому королю на Унтер-ден-Линден в Берлине.
Кавалер прусских орденов Pour le Mérite (1742) и Чёрного орла (1744).