Сборная Колумбии по футболу
Сбо́рная Колу́мбии по футбо́лу (исп. Selección de fútbol de Colombia), национальная команда, официальный представитель Республики Колумбия на международных футбольных соревнованиях. Управляется Колумбийской федерацией футбола. Главные достижения – победа в Кубке Америки (2001), а также выход в 1/4 финала Двадцатого чемпионата мира (2014). Высшая позиция в рейтинге Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) (на июль 2023) – 3-е место (июль – август 2013, сентябрь 2014 – март 2015, июнь – август 2016). Болельщики также именуют команду «Кофейщики» (Los Cafeteros), «Трёхцветные» (La Tricolor). Домашние матчи проводит на стадионе «Метрополитано Роберто Мелендес» в г. Барранкилья. Принципиальными соперниками являются сборные Аргентины, Бразилии и Венесуэлы.
История и успехи
Первым официальным матчем сборной Колумбии принято считать игру со сборной Коста-Рики 17 февраля 1926 г. в Барранкилье (4:1). Дебютным соревнованием для национальной команды стали игры, посвящённые 400-летию г. Кали (Juegos del IV Centenario de Cali) в 1937 г. Точных данных об итогах этого турнира нет; вероятно, сборная Колумбии не стала его победителем (известно о 2 победах и 2 поражениях). Через 1 год «Кофейщики» приняли участие в футбольном турнире Игр Центральной Америки и Карибского бассейна, завоевав бронзовые награды. После этого соревнования команда долгое время не собиралась, пока в 1945 г. не было решено выступить в очередном розыгрыше чемпионата Южной Америки (это был 18-й розыгрыш турнира). Сборная Колумбии финишировала на 5-м месте из 7 команд, одержав 1 победу (3:1 – над сборной Эквадора), 1 раз сыграв вничью (3:3 со сборной Боливии) и потерпев 4 поражения (0:3 – от сборной Бразилии, 0:7 – от сборной Уругвая, 0:2 – от сборной Чили, 1:9 – от сборной Аргентины). Неутешительные результаты не подтолкнули колумбийский футбол к развитию. Напротив, команда отказалась от участия в чемпионате Южной Америки 1946 г. и приняла Игры Центральной Америки и Карибского бассейна, где одержала 6 побед в 6 матчах и выиграла турнир (среди соперников были сборные Коста-Рики, Венесуэлы, Панамы, Гватемалы, Кюрасао и Пуэрто-Рико). В 1947 г., как и через 2 года (в 1949), сборная Колумбии занимала последнее (8-е) место в чемпионате Южной Америки без единого выигранного матча.
В 1948 г. футбол в Колумбии стал профессиональным, период с 1949 по 1954 гг. принято называть «Эра Эльдорадо» – главная лига местного футбола вышла из национальной федерации, была дисквалифицирована ФИФА (как и сборная страны), но финансовое благополучие влекло в чемпионат Колумбии большое количество иностранных футболистов. В итоге колумбийская сборная пропустила несколько розыгрышей чемпионата Южной Америки и квалификацию к Пятому чемпионату мира. Возвращение «Кофейщиков» к соревновательной деятельности не принесло успехов: во 2-й половине 1950-х – 1960-х гг. команда оставалась неготовой к борьбе с лидерами футбола на континенте. Сборная была 5-й из 7 команд в чемпионате Южной Америки 1957 г. (проиграла сборным Аргентины и Бразилии со счётом 2:8 и 0:9 соответственно; последний матч остаётся на 1 сентября 2023 крупнейшим поражением в истории сборной Колумбии). Первая попытка пробиться на чемпионат мира (Шестой чемпионат мира) также была неудачной: 1 ничья и 3 поражения в противостоянии с командами Уругвая и Парагвая. Тем не менее сборной Колумбии удалось попасть на Седьмой чемпионат мира, обыграв сборную Перу по сумме 2 матчей (1:0, 1:1). В финальной части чемпионата в Чили «Кофейщики», руководимые аргентинским специалистом А. Педернерой (он был первым иностранцем, приехавшим в чемпионат Колумбии в «Эру Эльдорадо»), доказали, что способны демонстрировать качественный футбол. Проблема заключалась в нестабильности игры колумбийских футболистов: качественную игру они показывали лишь время от времени. Поражение от сборной Уругвая (1:2), ничья со сборной СССР – действующим победителем Кубка европейских наций (4:4, по ходу игры команда проигрывала – 0:3 и 1:4) и разгром от сборной Югославии (0:5) оставили колумбийскую сборную за бортом плей-офф. При этом в чемпионате Южной Америки 1963 г. колумбийские футболисты заняли последнее, 7-е место, не одержав ни одной победы.
Подъёма колумбийского футбола не произошло. Команда не смогла квалифицироваться на чемпионаты мира 1966, 1970 и 1974 гг., а также на внутриконтинентальный чемпионат 1967 г. Первое серьёзное достижение сборной Колумбии датировано 1975 г. – чемпионат Южной Америки был переименован в Кубок Америки, а «Кофейщики» попали в тройку призёров. Турнир проходил по новому формату: с разбивкой команд на 3 группы и последующим раундом плей-офф с 1/2 финала. Колумбийские игроки выиграли все 4 матча в первом раунде, по 2 раза одолев сборные Парагвая (дважды со счётом 1:0) и Эквадора (3:1 и 2:0). В двухматчевом полуфинальном противостоянии была обыграна сборная Уругвая (3:0 и 0:1), но в трёх решающих поединках сильнее оказалась сборная Перу. После обмена победами (1:0, 0:2) был назначен 3-й матч на нейтральном поле в Каракасе (Венесуэла), где победу одержала команда Перу (0:1). Э. Диас с 4 голами стал одним из лучших бомбардиров кубка. Этот успех существенно не изменил расстановку сил в Южной Америке, и сборная Колумбии во 2-й половине 1970-х – 1-й половине 1980-х гг. выступала на привычном уровне: невыход на чемпионаты мира 1978, 1982 и 1986 гг., вылет на групповом этапе Кубков Америки 1979 и 1983 гг.
Новый виток развития футбола в Колумбии оказался связан с появлением сильного поколения игроков, таких как вратарь Р. Игита, полузащитник К. Вальдеррама, нападающий А. Игуаран и др. Возглавлял команду бывший игрок сборной Колумбии Ф. Матурана. Под его руководством «Кофейщики» в Кубке Америки 1987 г. добились 3-го места. В группе были обыграны сборные Боливии (2:0) и Парагвая (3:0), после чего последовало обидное поражение в дополнительное время от сборной Чили в 1/2 финала (1:2) и выигрыш у хозяйки турнира – сборной Аргентины – в матче за 3-е место (2:1). Помимо бронзовых наград, этот чемпионат стал выражением индивидуального мастерства колумбийских футболистов – Вальдеррама был признан лучшим игроком, а Игуаран, забив 4 гола, стал лучшим бомбардиром турнира.
Через 2 года команда не вышла из группы на континентальном первенстве, зато сыграла на Четырнадцатом чемпионате мира в Италии (1990) и вышла там в 1/8 финала. В квалификации «Кофейщики» стали 1-ми в своей группе со сборными Парагвая и Эквадора, но этого было недостаточно для получения прямой путёвки на мундиаль – команда была вынуждена играть межконтинентальные стыковые матчи со сборной Израиля (1:0, 0:0). В финальной стадии сборная Колумбии, которой по-прежнему руководил Матурана, выиграла у сборной ОАЭ (2:0), проиграла сборной Югославии (0:1) и сыграла вничью со сборной ФРГ (1:1), забив решающий гол в компенсированное время. Набрав 3 очка, «Кофейщики» стали одной из 4 лучших сборных, занявших в группе 3-е место, и получили место в плей-офф, где в дополнительное время уступили команде – открытию турнира – сборной Камеруна (1:2).
Без Матураны на тренерском мостике сборная Колумбии осталась лишь 4-й в Кубке Америки 1991 г., а после возвращения тренера, как и в 1987 г., стала 3-й на южноамериканском турнире 1993 г., обыграв в матче за бронзу сборную Эквадора (1:0), и квалифицировалась на Пятнадцатый чемпионат мира в США (1994). Этот мундиаль стал трагедией для команды, которая котировалась весьма высоко, имея в составе Вальдерраму, Ф. Ринкона, Ф. Асприлью. Всё началось с поражения (1:3) от сборной Румынии, проводившей лучший турнир в истории, и продолжилось проигрышем в матче с хозяевами чемпионата – сборной США (1:2), в котором забил автогол защитник А. Эскобар и отсутствовал полузащитник Х. Гомес после анонимных угроз в его адрес. Победы в заключительном туре над сборной Швейцарии (2:0) не хватило для выхода в плей-офф. Матурана покинул пост главного тренера, а Эскобар был застрелен в Медельине спустя 10 дней после своего автогола.
Тем не менее эта неудача не сломила команду. В Кубке Америки 1995 г. «Кофейщики» заняли 3-е место: после поражения в 1/2 финала от сборной Уругвая (0:2) последовала победа в поединке за бронзу над сборной США (4:1). Затем последовали 2 вылета в 1/4 финала континентального турнира (1997, 1999), невыход из группы на Шестнадцатом чемпионате мира во Франции [поражения от сборных Румынии (0:1) и Англии (0:2) и победа над сборной Туниса (1:0)] и лучший турнир в истории сборной Колумбии.
В 2001 г. Колумбия в первый раз принимала Кубок Америки. В сборную вернулся Ф. Матурана, в составе были опытный вратарь О. Кордоба и молодые сильные защитники И. Кордоба и М. Йепес. Именно оборонительная линия, а также забивший 6 голов В. Аристисабаль, признанный лучшим бомбардиром турнира, стали главной силой «Кофейщиков» в кубке. В группе колумбийские футболисты обыграли сборные Венесуэлы (2:0), Эквадора (1:0) и Чили (2:0). В 1/4 финала одержали победу над сборной Перу (3:0), в 1/2 финала – над сборной Гондураса (2:0), а в финале сломили сопротивление сборной Мексики благодаря единственному голу своего капитана И. Кордобы (1:0). Таким образом, сборная Колумбии впервые в истории стала триумфатором Кубка Америки, к тому же добившись этой победы без единого пропущенного гола.
Развить успех колумбийским спортсменам не удалось. Затяжная смена поколений отбросила сборную Колумбии с лидирующих позиций в южноамериканском футболе. Команда не попала на 3 чемпионата мира подряд (2002, 2006, 2010), а в Кубке Америки не поднималась выше 4-го места (2004) вплоть до середины 2010-х гг. Единственное выступление в Кубке конфедераций завершилось 4-м местом с поражением в игре за бронзовые награды от сборной Турции (1:2). Изменения пришли с появлением в составе сборной таких сильных футболистов, как вратарь Д. Оспина, защитник К. Сапата, полузащитники Х. Родригес, Х. Куадрадо, нападающие Р. Фалькао и К. Бакка. Во главе с аргентинским тренером Х. Пекерманом эти игроки добились лучшего результата в истории сборной Колумбии на чемпионатах мира.
Уверенно пройдя квалификацию (2-е место после сборной Аргентины), «Кофейщики» попали в не самую сложную группу в финальной части Двадцатого чемпионата мира, проходившего в Бразилии. Команда Пекермана обыграла всех соперников: сборную Греции (3:0), сборную Кот-д'Ивуара (2:1), сборную Японии (4:1). В первом раунде плей-офф южноамериканское противостояние со сборной Уругвая закончилось победой колумбийской команды благодаря голам Х. Родригеса (2:0), но одолеть в 1/4 финала хозяйку турнира – сборную Бразилии – колумбийским футболистам не удалось (1:2). Х. Родригес стал первым футболистом из Колумбии, вошедшим в состав символической сборной чемпионата мира. Он же получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир турнира (6 голов).
Достойное выступление на мундиале было подкреплено неплохими результатам в Кубке Америки. Если в 2015 г. всё закончилось поражением в серии пенальти в 1/4 финала от сборной Аргентины, то в 2016 г. сборная Колумбии добралась до 1/2 финала, где проиграла сборной Чили (0:2), но смогла завоевать бронзовые медали, выиграв матч у сборной США (1:0). Последним турниром Пекермана на посту главного тренера сборной Колумбии стал Двадцать первый чемпионат мира в России. Получив путёвку на турнир в сложнейшей борьбе (на 1 очко команда обошла сборные Перу и Чили), «Кофейщики», как и 4 годами ранее, оказались в равной группе. Проиграв в 1-м матче сборной Японии (1:2), команда реабилитировалась в 2 оставшихся встречах, обыграв сборные Польши (3:0) и Сенегала (1:0). В 1/8 финала сборная Колумбии имела шансы на победу над сборной Англии, отыгравшись уже в компенсированное время (1:1), но уступила в серии пенальти (3:4).
Во главе с новым тренером – португальским специалистом К. Кейрошем – команда ударно провела подготовку к Кубку Америки, а на самом турнире поразила многих зрителей отличной игрой в групповом этапе (3 победы без пропущенных), но в 1/4 финала была не похожа на саму себя, выступила слабо и проиграла сборной Чили (0:0, 4:5 по пенальти). Неудачи продолжились в квалификации к Двадцать второму чемпионату мира – поражения от сборных Уругвая (0:3) и Эквадора (1:6) отправили в отставку Кейроша. В Кубке Америки 2021 г. «Кофейщики» в 5-й раз в истории заняли 3-е место, одолев в матче за бронзу сборную Перу благодаря голу одного из новых лидеров команды – Л. Диаса – в добавленное время (3:2). Диас, забивший 4 гола, разделил звание лучшего бомбардира турнира с Л. Месси. Продолжившийся отбор к чемпионату мира в Катаре закончился разочарованием – 6-е место с отставанием в 1 очко от сборной Перу, отправившейся в стыковые игры [ключевым стало домашнее поражение (0:1) именно от сборной Перу]. В Кубке Америки 2024 г., проходившем в США, колумбийская сборная показала себя с лучшей стороны, по ходу турнира разгромив сборную Панамы в 1/4 финала (5:0) и обыграв сборную Уругвая в 1/2 финала (1:0). Лишь в финальном матче «Кофейщики» уступили чемпионам мира из сборной Аргентины в дополнительное время (0:1). Х. Родригес был признан лучшим игроком Кубка Америки.
На 2022–2025 гг. рассчитана программа Колумбийской федерации футбола в сотрудничестве с ФИФА Fútbol con Futuro («Футбол с будущим»), призванная развивать футбол в Колумбии на всех уровнях и помочь сборной страны прийти к победам в крупных турнирах.
Статистика выступлений
Чемпионаты мира по футболу
Год проведения | Место проведения | Результат |
1930 | Уругвай | Не принимала участия |
1934 | Италия | Не принимала участия |
1938 | Франция | Отказалась участвовать |
1950 | Бразилия | Не принимала участия |
1954 | Швейцария | Не допущена до участия |
1958 | Швеция | Не прошла квалификацию |
1962 | Чили | Групповой этап |
1966 | Англия | Не прошла квалификацию |
1970 | Мексика | |
1974 | ФРГ | |
1978 | Аргентина | |
1982 | Испания | |
1986 | Мексика | |
1990 | Италия | 1/8 финала |
1994 | США | Групповой этап |
1998 | Франция | Групповой этап |
2002 | Япония и Республика Корея | Не прошла квалификацию |
2006 | Германия | |
2010 | ЮАР | |
2014 | Бразилия | 1/4 финала |
2018 | Россия | 1/8 финала |
2022 | Катар | Не прошла квалификацию |
Кубки Америки по футболу
Год проведения | Место проведения | Результат |
1916 | Аргентина | Не принимала участия |
1917 | Уругвай | |
1919 | Бразилия | |
1920 | Чили | |
1921 | Аргентина | |
1922 | Бразилия | |
1923 | Уругвай | |
1924 | Уругвай | |
1925 | Аргентина | |
1926 | Чили | |
1927 | Перу | |
1929 | Аргентина | |
1935 | Перу | |
1937 | Аргентина | |
1939 | Перу | Отказалась участвовать |
1941 | Чили | |
1942 | Уругвай | |
1945 | Чили | 5-е место |
1946 | Аргентина | Отказалась участвовать |
1947 | Эквадор | 8-е место |
1949 | Бразилия | 8-е место |
1953 | Перу | Отказалась участвовать |
1955 | Чили | |
1956 | Уругвай | |
1957 | Перу | 5-е место |
1959 | Аргентина | Отказалась участвовать |
1959 | Эквадор | |
1963 | Боливия | 7-е место |
1967 | Уругвай | Не прошла квалификацию |
1975 | Разные страны | 2-е место |
1979 | Разные страны | Групповой этап |
1983 | Разные страны | Групповой этап |
1987 | Аргентина | 3-е место |
1989 | Бразилия | Групповой этап |
1991 | Чили | 4-е место |
1993 | Эквадор | 3-е место |
1995 | Уругвай | 3-е место |
1997 | Боливия | 1/4 финала |
1999 | Парагвай | 1/4 финала |
2001 | Колумбия | Чемпион |
2004 | Перу | 4-е место |
2007 | Венесуэла | Групповой этап |
2011 | Аргентина | 1/4 финала |
2015 | Чили | 1/4 финала |
2016 | США | 3-е место |
2019 | Бразилия | 1/4 финала |
2021 | Бразилия | 3-е место |
2024 | США | 2-е место |
Рекорды, антирекорды и достижения
Первый матч: 17 февраля 1926 г., Коста-Рика (4:1).
Крупнейшие победы: Бахрейн – 6:0 (26 марта 2015).
Крупнейшие поражения: Бразилия – 0:9 (24 марта 1957).
Наибольшее количество матчей (на 19 ноября 2024): Д. Оспина (128), Х. Куадрадо (116), Х. Родригес (112), К. Вальдеррама (111), Р. Фалькао (105).
Наибольшее количество голов (на 19 ноября 2024): Р. Фалькао (36), Х. Родригес (29), А. Игуаран, (25), Ф. Асприлья (20), Ф. Ринкон (17).