Сальмонеллёзы человека
Сальмонеллёзы челове́ка, острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Относятся к зооантропонозным заболеваниям, характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и развитием интоксикации.
Основной источник возбудителя – больные животные, иногда – человек (больной или бактерионоситель). Заражение обычно происходит через инфицированные пищевые продукты (мясо, молоко, яйца и др.).
Инкубационный период от 2–6 ч до 2–3 сут. Затем возникают озноб, головная боль, боли в мышцах, тошнота, повышается температура тела; в большинстве случаев развивается гастроэнтерит. Реже сальмонеллёз протекает в более тяжёлой, тифоподобной, форме, для которой характерны лихорадка в течение 10–14 сут, более выраженные симптомы интоксикации, увеличение печени и селезёнки и др. При септической форме развивается картина сепсиса. Возможно течение сальмонеллёза в форме бактерионосительства.
Диагноз устанавливают на основании эпидемиологического анамнеза, клинической картины, а также данных лабораторных исследований.
Лечение включает промывание желудка; при обезвоживании организма – введение внутрь и внутривенно различных жидкостей; тифоподобную форму сальмонеллёза лечат, как брюшной тиф, септическую форму – как другие виды сепсиса.