Сакс Юлиус фон
Сакс Ю́лиус фон (Julius von Sachs) (2.10.1832, Бреслау, Пруссия, ныне Вроцлав, Польша – 29.5.1897, Вюрцбург, Германская империя), немецкий биолог, выдающийся ботаник-физиолог, доктор естественных наук и профессор ботаники. Кавалер ордена Заслуг (1877). Обладатель ордена Максимилиана «За достижения в науке и искусстве» (Der Bayerische Maximilians-Orden für Wissenschaft und Kunst und seine Mitglieder.1888). Почётный доктор Болонского университета (1888). Иностранный член Лондонского королевского общества (1888). Известен своими трудами в области физиологии растений, считается основателем экспериментальной физиологии растений.
Ю. фон Сакс учился в гимназии в Бреслау, Пруссия (ныне Вроцлав, Польша), где увлекался естественными науками, после поступил в Карлов университет (Прага). В 1851 г. после окончания курса в университете стал ассистентом известного физиолога Я. Э. Пуркине в Праге. Начиная с этого времени Сакс всегда самостоятельно иллюстрировал все свои работы, это нашло отклик у широкой научной публики. В 1856 г. получил степень доктора философии.
В 1857 г. Сакс выступил со своим первым приват-доцентским курсом по физиологии растений, который не имел особого успеха. В 1859 г. перешёл ассистентом к известному химику-агроному Ю. А. Штёкгардту в Тарандтскую лесоводственную академию (ныне часть Технического университета Дрездена). В 1861 г. Сакс получил приглашение на кафедру ботаники и естествознания в Поппельсдорфский агрономический институт в Бонне. Примерно в то же время ему пришло приглашение от В. Гофмейстера принять участие в массовом издании «Руководство к физиологической ботанике», 4-й том которого вышел под заглавием «Экспериментальная физиология растений» (1865), прославив Сакса как выдающегося ботаника-физиолога. В 1867 г. он был приглашён во Фрайбургский университет в Бадене в качестве профессора, но уже в 1868 г. перешёл в Вюрцбургский университет, где и работал до своей смерти в 1897 г. Во время работы Саксу также приходили приглашения из университетов в Гейдельберге, Мюнхене, Вене и Берлине, но Сакс отклонил их.
За время своей исследовательской деятельности Ю. фон Сакс внёс значительный вклад в развитие физиологии растений. Сакс изучал процессы прорастания семян, используя методы микроскопии, разработал приём демонстрации действия корней на твёрдые тела, одна из таких демонстраций была представлена на Парижской всемирной выставке. Впервые применил приём чувствительного рычага для увеличения движения растущих частей, однако в дальнейшем его приём уступал схожим изобретениям. Сакс установил наличие максимума, минимума и оптимума роста растений в зависимости от температуры, но развитые в этом ключе мысли оказались неверными. Так же было и с исследованиями замерзания растений – объяснения Сакса не раскрывали причины явления. Наиболее важными являются его эксперименты, развивающие концепцию фотосинтеза, согласно которой синтез крахмальных зёрен, содержащихся в хлоропластах листьев, зависит от солнечного света.
Значительной была литературная деятельность Сакса. Именно благодаря ему физиология впервые стала отдельной областью ботаники, что способствовало её бурному развитию в Германии, Франции, Великобритании и России. «История ботаники» (1868) Сакса во 2-й половине 19 в. вошла в состав «Общей истории наук» (1871–1872).
Сакс был влиятельным учёным, благодаря чему имел множество учеников, которые под влиянием учителя стали известными ботаниками. Среди учеников Сакса были Ю. О. Брефельд, Ф. Дарвин, К. фон Гёбель, Г. А. Клебс, С. Милиаракис, Г. Мюллер-Тургау, Ф. Нолль, В. Пфеффер, К. Прантль, К. Э. Шталь и Х. Де Фриз.
В 1866 г. в честь Ю. фон Сакса назван род цветковых растений Sachsia (саксия) семейства астровые (сложноцветные).