Сагиб-Гирей I
Саги́б-Гире́й I (Сахиб-Гирей I) (ум. сентябрь 1551, крепость Хункала, ныне станица Тамань Темрюкского района Краснодарского края), казанский хан (1521–1524), крымский хан (1532–1551). Из династии Гиреев. Сын Менгли-Гирея I. Брат Мухаммед-Гирея I и Саадет-Гирея I. Дядя Сафа-Гирея и Девлет-Гирея I.
Родился и провёл детство в Крымском ханстве. В русских летописях содержатся сведения о том, что его матерью была жена Менгли-Гирея I Нур-Султан, ранее бывшая замужем за казанским ханом Ибрагимом. Эти сведения основывались на том, что Сагиб-Гирей в 1510–1511 гг. сопровождал её в большой поездке в Москву и в Казань. В ряде источников называется братом сыновей Нур-Султан – казанских ханов Мухаммед-Эмина и Абд аль-Латифа. В современной российской историографии, главным образом в работах казанских историков, версия происхождения Сагиб-Гирея от Нур-Султан подвергается критике (Худяков. 1991. С. 83–84). Д. А. Мустафина, комментируя послание калги Ислам-Гирея султану Сулейману I Кануни, отмечает, что Нур-Султан была мачехой Сагиб-Гирея, а имя его матери неизвестно (Гёкбильгин. 2009. С. 61). Не подтверждают версию о том, что матерью Сагиб-Гирея была Нур-Султан, и некоторые синхронные источники. Так, С. фон Герберштейн определённо указывал, что у Нур-Султан «не было детей от Менгли-Гирея» (Герберштейн. 1988. С. 171).
Претендент на казанский престол и казанский хан
Вероятно, Менгли-Гирей I рассматривал возможность водворения одного из пасынков – сыновей своей жены в Казани. В историографии рассматривается версия, согласно которой сын Нур-Султан – казанский хан Абд аль-Латиф – хотел передать казанский престол Сагиб-Гирею (Худяков. 1991. С. 70). Однако после смещения в 1502 г. с казанского престола Абд аль-Латифа под давлением Русского государства ханом повторно стал Мухаммед-Эмин. По всей видимости, именно с планами Менгли-Гирея I было связано участие Сагиб-Гирея в поездке Нур-Султан в 1510–1511 гг.
После смерти отца (1515) Сагиб-Гирей в течение некоторого времени был пленником нового хана, своего брата Мухаммед-Гирея I. В дальнейшем отношения между братьями улучшились. Мухаммед-Гирей I, как и ранее Менгли-Гирей I, стал рассматривать младшего брата как претендента на казанский престол, который в 1519 г. занял московский ставленник Шах-Али.
Весной 1521 г. при активной поддержке Мухаммед-Гирея I Сагиб-Гирей занял казанский престол. Появление представителя династии Гиреев на казанском престоле создало серьёзную угрозу для Русского государства и привело к резкому ухудшению русско-крымских отношений. Находясь на казанском престоле, проявил себя как твёрдый и последовательный противник Русского государства. В 1521 г. поддержал своими войсками набег хана Мухаммед-Гирея I на Москву. В 1523 г. объявил себя подданным Османской империи в послании султану Сулейману I. В 1524 г. отправил в Стамбул посольство с целью подтвердить этот статус, однако султан не проявил интереса к инициативе Сагиб-Гирея.
В начале 1523 г. приказал убить русского посла В. Ю. Поджогина в Казани, а затем предпринял поход на русские земли, что послужило началом казанско-русской войны 1523–1524 гг. Возникшая оппозиция хану среди казанской знати вынудила его в 1524 г. оставить Казань и вернуться в Крым с семьёй и приближёнными. Оставил казанский престол своему племяннику и воспитаннику Сафа-Гирею.
Путь к крымскому престолу
Прибыв в Крым, не смог достичь взаимопонимания со ставшим ханом братом Саадет-Гиреем I, поддержал оппозицию среди крымской знати, в результате чего оказался вынужден отбыть в Стамбул. Был хорошо принят султаном Сулейманом I, который рассматривал его как возможного хана на смену брату. Находился при султанском дворе до осени 1532 г. Участвовал в походах османов в Венгрию в 1529 и 1532 гг.
После свержения с престола и изгнания в мае 1532 г. из Крыма хана Саадет-Гирея I крымский престол захватил племянник Сагиб-Гирея – Ислам-Гирей I, амбиции которого вызывали опасения в Османской империи.
Первые годы на крымском престоле
В сентябре 1532 г., после возвращения из венгерского похода, где он сопровождал султана, Сагиб-Гирей был отправлен в Крым. Водворился на престоле, первоначально достигнув соглашения с Ислам-Гиреем, ставшим при нём калгой (наследником престола). Вскоре соглашение было нарушено. И Сагиб-Гирей I, и Ислам-Гирей в посланиях, адресованных великому князю московскому Ивану IV Васильевичу, обвиняли друг друга в нарушении соглашения [Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 123. Оп. 1. Кн. 8. Л. 33об.–34, Л. 344об.–345]. Однако послание Ислам-Гирея султану Сулейману I свидетельствует о том, что именно он стал инициатором разрыва с Сагиб-Гиреем I (Гёкбильгин. 2009. С. 60–63). Между Сагиб-Гиреем I и Ислам-Гиреем, вновь провозгласившим себя ханом, началась борьба за крымский престол. В этот период Сагиб-Гирей I проявил себя как незаурядный политик и дипломат, умело разыгрывавший военно-дипломатические и политические комбинации с целью изолировать Ислам-Гирея, в том числе установив интенсивные дипломатические связи с Русским государством. В 1537 г. организовал нападение на ставку Ислам-Гирея своего союзника – ногайского бия Баки, в ходе которого его соперник был убит.
Реформатор на престоле
Сагиб-Гирей I сумел консолидировать ханскую власть. Калгой при нём после разрыва соглашения с Ислам-Гиреем стал другой племянник, сын Саадет-Гирея – Ахмед-Гирей, а после внезапной смерти Ахмед-Гирея – старший сын хана Эмин-Гирей, о чём сам новый калга сообщил летом 1537 г. в своём послании Ивану IV Васильевичу (РГАДА. Ф. 123. Оп. 1. Кн. 8. Л. 350–350об.). Другие представители династии, кроме его сыновей, находились вне пределов Крымского ханства. При активном участии хана его племянник Сафа-Гирей ещё в 1535 г. был повторно возведён на казанский престол. Другой племянник, Девлет-Гирей (сын Мубарак-Гирея), находился при султанском дворе. Была подавлена, как казалось надолго, оппозиция среди крымской знати. Отношения с Османской империей оставались стабильными: в 1538 г. лично присоединился к молдавскому походу султана Сулеймана I; в 1543 г. калга Эмин-Гирей участвовал в венгерской кампании; постоянно информировал власти Османской империи о своих административных реформах, запрашивая разрешения на меры, которые в Стамбуле могли расценить как посягательство на свою власть в Крыму. Сулейман I относился к реформам хана сдержанно, но к открытому противодействию не прибегал, исходя из необходимости использования в своих предприятиях военного потенциала Крымского ханства.
Проявил себя крупным администратором и реформатором, значительно изменившим уклад жизни в Крымском ханстве. Завершил начатое его предшественником строительство новой столицы – г. Бахчисарай; в 1532 г. (по другим данным – в 1533) Бахчисарай стал официальной резиденцией крымских ханов. Стремился превратить Гезлёв (ныне Евпатория) в портовый город, с тем чтобы частично «перенаправить» черноморскую торговлю, осуществлявшуюся в основном через османские порты-крепости Южного берега Крыма. Стремился узаконить введённую им новую подать на торговцев-немусульман в пользу хана, в 1539–1540 гг. получил на это согласие Османской империи. Укрепил крепость Ор (Перекоп), с тем чтобы обезопасить полуостров от возможных ногайских нападений; с этой же целью в конце 1530-х гг. возвёл новую крепость Ферх-Кермен (Фарах-Кермань). Задумывал закрепить кочевое население Крымского ханства, прежде всего крымских мангытов, внутри ханства. Предпринял акцию по силовому принуждению мангытов к оседлому образу жизни с уничтожением повозок и угоном лошадей. Она не увенчалась успехом и привела к усилению враждебности между ханом и карача-беком мангытов Баки.
Внешнеполитические успехи
Проводил активную внешнюю политику, предпринимая крупные военные акции в отношении сопредельных территорий Восточной Европы и Кавказа. В отечественной историографии считается, что внешнеполитическая активность Сагиб-Гирея I прежде всего была направлена на Северный Кавказ, а отказавшись в 1546 г. от захвата Нижнего Поволжья после разорения Хаджи-Тархана (Астрахани), он обозначил «некие границы своих интересов» (Орешкова. 2022. С. 275). Главным противником хан считал Ногайскую Орду, был последовательным противником усиления позиций Русского государства, особенно в Ногайской Орде и Казанском ханстве. Стремился поддерживать «баланс сил» между крупнейшими сопредельными государствами Восточной Европы – Русским государством, а также Польшей и Великим княжеством Литовским (ВКЛ).
После своего окончательного утверждения на крымском престоле в 1537 г. в течение нескольких лет вёл переговоры с различными русскими посольствами об урегулировании двусторонних отношений и гарантиях нахождения своего племянника Сафа-Гирея на казанском престоле. В 1539 г. принёс шерть (клятву) перед послом И. Б. Федцовым на тексте русско-крымского договора, в согласованный текст которого внёс ряд изменений по своей воле. Предложенный им текст договора содержал обязательства Русского государства по ежегодным выплатам «поминок» (т. н. добровольных посольских даров) крымскому хану и по распространению выплат на казанского хана Сафа-Гирея. В результате договор был сорван. Осенью 1539 г. набег на Русское государство предпринял калга Эмин-Гирей. В 1541 г. Сагиб-Гирей I организовал новый набег на Русское государство, который во многом был инспирирован деятельностью при бахчисарайском дворе князя С. Ф. Бельского (из рода Бельских), однако его главной причиной стал провал русско-крымских переговоров 1539–1540 гг.: русские власти отказались увеличить количество выплат крымскому хану и дали понять, что будут продолжать укреплять свои позиции в Среднем и Нижнем Поволжье. Красочное описание похода оставил биограф Сагиб-Гирея I Реммаль-ходжа. Причиной провала похода историограф считал срыв из-за конфликта хана с карачи-беком Баки переправы через реку Ока, место которой должен был указать князь С. Ф. Бельский (Реммаль-ходжа. 2023. С. 62–64). Своевременный подход русских войск с артиллерией на следующей день сделал переправу невозможной, крымцы были вынуждены повернуть назад. После этого вплоть до своего смещения с престола не предпринимал никаких инициатив по урегулированию отношений с Русским государством.
В то же время не шёл на открытый союз с Польшей и ВКЛ, куда также осуществлял набеги. Договоры 1539 и 1541 гг., заключённые ханом с Польшей и ВКЛ, также не были введены в действие из-за отказа польско-литовской стороны принимать крымские требования по выплатам («упоминкам»).
В 1539 г. хан предпринял поход в Черкесию. Весной и осенью 1545 г. крымские войска совершили два похода против западных адыгов и кабардинцев. Поводом к первому походу был конфликт между османской администрацией Кефе (ныне Феодосия) и жанеевским князем Кансуком; ко второму – обращение за помощью к хану одного из кабардинских князей Элбозду (Елбузду). В обоих случаев хан известил о результатах похода Стамбул и получил одобрение султана.
Зимой 1539/1540 г. крымские «царевичи» предприняли поход на Молдавское княжество, на обратном пути они подверглись нападению ногаев.
В 1546 г. Сагиб-Гирей I предпринял поход на Астраханское ханство, в результате которого Хаджи-Тархан был разорён, а хан вернулся в Крым с огромной добычей. Осуществил массовый вывод населения Нижнего Поволжья в Крым, о чём он сообщил в Москву в послании великому князю московскому Ивану IV Васильевичу.
После этого последовало крупномасштабное столкновение Крымского ханства с Ногайской Ордой, вошедшее в историю тюрко-татарского мира как ногайская резня («ногай кырганы»). Ногаев (от 12 до 40 тыс. человек) возглавлял Али-мирза, сын бия Юсуфа. Сагиб-Гирей I сумел заманить ногаев под стены Перекопских укреплений, где они попали под артиллерийский огонь и, понеся страшные потери, отступили преследуемые крымцами. Османские источники сообщают об избиении раненых и пленных ногайцев и красочно описывают возведение ханом у въезда в Перекопские укрепления двух башен из отрубленных голов (Реммаль-ходжа. 2023. С. 95). Датировка «ногайской резни» является предметом дискуссии в отечественной историографии: А. М. Некрасов относил её к началу 1547 г. (Некрасов. 1990. С. 109), В. В. Трепавлов – к концу 1548 – началу 1549 гг. (Трепавлов. 2001. С. 232).
Падение и гибель
В историографии доныне нет единства мнений относительно того, что послужило причиной смещения Сагиб-Гирея I с престола. Наибольшее распространение получила точка зрения, согласно которой в Османской империи были недовольны внешнеполитической активностью хана, его отказом выполнять указы султана и его конфликтом с кефинским пашой. Так, в конце 1540-х гг. хан отказался предоставить крымское войско султану для участия в войне против Ирана, мотивируя это ослаблением своей боевой мощи после борьбы с ногаями. Непосредственным поводом к смещению стало обращение к султану Сулейману I крымского клана Ширинов, обвинившего хана в пренебрежении к указаниям Османской империи.
Отстранение от престола Сагиб-Гирея I стало следствием изощрённой интриги, основанной на решении вопроса о замещении казанского престола после смерти в марте 1549 г. казанского хана Сафа-Гирея. Кончина Сафа-Гирея создала в Казанском ханстве напряжённую ситуацию по вопросу о престолонаследии. Престол унаследовал младший сын Сафа-Гирея – Утемыш-Гирей (Утямыш-Гирей), при регентстве своей матери Сююмбике. Два других сына Сафа-Гирея (от другой жены) – Булюк-Гирей и Мубарак-Гирей – находились в Крыму на положении фактических заложников крымского хана. Ещё при жизни Сафа-Гирея Сагиб-Гирей I отверг ходатайства части казанской знати, в основном крымского происхождения, отпустить Булюк-Гирея в Казань. В результате возникшего вследствие этого конфликта Булюк-Гирей и Мубарак-Гирей в 1550 г. были заключены в крепость Ин-Кермен (ныне Инкерман).
Для замещения казанского престола Сагиб-Гирей I опрометчиво предложил османским властям кандидатуру своего племянника (сына Мубарак-Гирея) Девлет-Гирея, пребывавшего в Стамбуле и пользовавшегося, по слухам, благоволением султана Сулеймана I. Вероятно, хан хотел лишить османские власти единственного к тому времени находившегося в их распоряжении претендента на крымский престол.
Этот замысел имел для хана и его семьи трагические последствия. Султан благосклонно принял эту просьбу и уведомил Сагиб-Гирея I о скором прибытии Девлет-Гирея в Крым для следования в Казань. Девлет-Гирей должен был прибыть в Крым сухопутным путём в сопровождении контингента османских войск. Хана, возможно, насторожила нечёткость плана водворения Девлет-Гирея в Казани, где в этот момент разрастался серьёзный внутриполитический кризис, приведший в конечном итоге к детронизации Утемыш-Гирея. Сагиб-Гирей I направил к Перекопу встречать Девлет-Гирея своего сына – калгу Эмин-Гирея, который должен был предоставить ему часть своих войск, но в Крым не пускать. Основные свои силы калга должен был держать у Перекопа.
В то же время сам Сагиб-Гирей I выступил в поход против западных адыгов. Не совсем ясно, была ли организация похода собственным решением хана или стала результатом приказа из Османской империи, с тем чтобы удалить хана из Крыма.
Прибыв с османскими войсками в г. Аккерман (ныне Белгород-Днестровский Одесской области, Украина), Девлет-Гирей узнал, что у Перекопа стоит поджидавший его Эмин-Гирей. В этой ситуации Девлет-Гирей принял решение прибыть в Крым морским путём: первоначально предполагалось отправиться в Кефе, однако затем план был изменён. В сентябре 1551 г. Девлет-Гирей высадился в Гезлёве с небольшой свитой и без османских войск, с тем чтобы оценить обстановку в Крымском ханстве. Убедившись в отсутствии Сагиб-Гирея I на полуострове, Девлет-Гирей начал действовать: его эмиссары, высадившись в Баликлаве (ныне Балаклава) с османскими войсками, учинили смуту в Бахчисарае, огласив фирман султана о его назначении ханом; в то же время заговорщики из числа противников хана выпустили из крепости Ин-Кермен Булюк-Гирея и Мубарак-Гирея. Девлет-Гирей совершил переход из Гезлёва в Бахчисарай, куда вступил без сопротивления, и официально занял ханский престол. Ещё до вступления Девлет-Гирея в город (по другой версии, по его приказу) противники Сагиб-Гирея I убили всех находившихся там его сыновей и внуков (Реммаль-ходжа. 2023. С. 238).
Находившийся с войсками около Перекопа калга Эмин-Гирей, узнав о произошедших событиях, двинулся на Бахчисарай и у реки Альма встретился с силами Девлет-Гирея I, на сторону которого перешли находившиеся при калге представители крымской знати со всеми войсками. Эмин-Гирей был вынужден бежать, но вскоре был схвачен и убит.
Получив известие о появлении Девлет-Гирея, Сагиб-Гирей I прервал поход и с войсками повернул обратно к таманской переправе (Реммаль-ходжа утверждает, что известие о вступлении Девлет-Гирея в Бахчисарай было получено ханом уже после завершения похода, когда он следовал к переправе с войсками и добычей, см.: Реммаль-ходжа. 2023. С. 231). Узнав о гибели сыновей и провозглашении Девлет-Гирея I ханом, Сагиб-Гирей I распустил войско и с небольшой свитой прибыл в османскую крепость Хункала в г. Таман (ныне станица Тамань Темрюкского района Краснодарского края), откуда рассчитывал отплыть в Стамбул. Однако там он был схвачен Булюк-Гиреем и убит вместе со своим 13-летним сыном Гази Гиреем (Реммаль-ходжа. 2023. С. 235–236). Тела убитых Булюк-Гирей доставил в Бахчисарай и представил Девлет-Гирею I, после чего был провозглашён калгой (через несколько месяцев убит по приказу хана вместе с братом Мубарак-Гиреем; по некоторым сведениям, Булюк-Гирея убил лично Девлет-Гирей I, см.: Смирнов. 2005. С. 229, 319).
Торжественно похоронен вместе с сыном по распоряжению Девлет-Гирея I в усыпальнице хана Хаджи-Гирея I в Салачике (ныне в черте Бахчисарая).
Отражение личности Сагиб-Гирея I в исторических трудах
Личности и деятельности Сагиб-Гирея I посвящён труд Реммаль-ходжи «История хана Сахиб-Гирея», среди прочего в книге приведено подробное описание похорон хана (Реммаль-ходжа. 2023. С. 237), организацией которых занимался его биограф.
Трагический конец Сагиб-Гирея I произвёл сильнейшее впечатление на его современников. Реммаль-ходжа завершил свой труд следующими словами: «…сей великий и славный хан, покинув сей земной мир в великой борьбе, обрел достойное себя место» (Реммаль-ходжа. 2023. С. 240). Другой османский историк, Дженнаби, характеризовал личность Сагиб-Гирея I следующим панегириком: «Он возвратил славу дома чингизова, после того как миновала она и закатилась звезда могущества его» (цит. по: Смирнов. 2005. С. 318).