Рудоспуск
Рудоспу́ск, подземная горная выработка, предназначенная для перемещения руды под собственным весом из рабочей зоны горнодобывающего предприятия на транспортный горизонт. Применяется на рудных шахтах и карьерах, в основном нагорных (применение наземного транспорта нецелесообразно), например карьеры «Центральный» (рудник Иркускан), «Расвумчорр-Цирк» (Расвумчоррский рудник), а также при комбинированной разработке месторождений (подземным и открытым способами) или вскрытии карьерных полей подземными горными выработками (вертикальными и наклонными стволами, тоннелями).
Различают вертикальные, наклонные, ступенчатые и ломаные (ступенчато-наклонные) рудоспуски (рис.).
Выработки всех видов не крепят (кроме днища и сопряжений ствола рудоспусков). Форма поперечного сечения вертикальных рудоспусков круглая. Диаметр выработки выбирается исходя из условий свободной транспортировки горной массы, производительности и глубины рудоспуска (минимальное его значение не менее 4–5-кратного максимального размера транспортируемых кусков). Вертикальные рудоспуски наиболее надёжны в эксплуатации, в них легче ликвидировать зависания руды, но в нижней части рудоспуска большой глубины происходит сильное самоуплотнение аккумулируемой горной массы. Наклонные рудоспуски (уклон обычно 45–60°) – выработки с арочной или круглой формой поперечного сечения. Они лишены недостатка, присущего вертикальным рудоспускам, однако в этих рудоспусках выше вероятность зависания горной массы и их стенки подвержены сильному износу. Ступенчатые рудоспуски (круглая форма поперечного сечения) применяют в основном для снижения высоты падения кусков руды, оказывающих динамическое воздействие на днище и выпускные устройства рудоспуска.
В случае необходимости попутного дробления руды при перемещении её по рудоспускам возможно использование коленчатых выработок с дробящими плитами. Для повышения эффективности процесса в рудоспусках предусматривается установка колосниковых грохотов, позволяющих отсеивать мелочь. В нижней части рудоспуска устраиваются наклонное днище, армируемое износостойким металлом, и погрузочные люки (при конвейерном транспорте в подземной выработке днище рудоспуска оборудуется пластинчатым питателем или вибропитателем). На карьерах большой производственной мощности нижнюю часть рудоспуска расширяют, отношение высоты создаваемой камеры к её ширине составляет от 1,5 до 4,0. Увеличение ширины основания камеры позволяет исключить зависание руды в рудоспуске, увеличить скорость её погрузки в штольне.
Рудоспуски с земной поверхности проводят с помощью буровых станков с расширителями или из подземных выработок снизу вверх проходческими комплексами. Диаметр рудоспуска 3–6 м. Для обслуживания рудоспуска дополнительно проходят контрольные восстающие выработки – на высоту аккумулирующего столба руды со смотровыми ходками. Из этих выработок или люковых отверстий ликвидируют зависания руды в основном взрывным способом. Для обеспечения безопасности разгрузочно-транспортных операций устья рудоспуска оборудуют предохранительными ограждениями. На карьерах поточная разгрузка автосамосвалов ведётся за счёт специального моста, сооружаемого при рудоспуске.