#Добыча полезных ископаемых
Добыча полезных ископаемых
Тег

Добыча полезных ископаемых

Добыча полезных ископаемых
Найденo 165 статей
Месторождения, бассейны (провинции) полезных ископаемых
Южно-Якутский угольный бассейн
Ю́жно-Яку́тский у́гольный бассе́йн, угольный бассейн в России, в южной части Якутии; крупнейший на российском Дальнем Востоке. Расположен в южной части Алданского нагорья, вдоль Станового хребта. Площадь 25 тыс. км2. Открыт в 1849 г., разрабатывается c 1933 г. открытым способом. Доля балансовых запасов углей бассейна в общих запасах углей РФ составляет 5 % (на начало 2022). Угольные пласты в основном залегают неглубоко и почти горизонтально. Угли каменные гумусовые, от малозольных до весьма высокозольных. Годовая добыча (2021) 26,4 млн т (6 % добычи углей в РФ).
Геология
Месторождения, бассейны (провинции) полезных ископаемых
Канско-Ачинский угольный бассейн
Ка́нско-А́чинский у́гольный бассе́йн, угольный бассейн в России, на территории Красноярского края, Кемеровской и Иркутской областей, крупнейший в стране по запасам. В недрах бассейна заключено около 80 % российских запасов бурых углей. Площадь 60 тыс. км2. Разделён Енисейским кряжем и отрогами Восточного Саяна на западную (Чулымо-Енисейскую) и восточную (Канскую) части. Продуктивные нижнесреднеюрские отложения содержат уникальный (25–60 м) пласт «Мощный» и несколько сближенных с ним менее крупных (1,3–7 м) пластов угля. Кроме того, в восточной части бассейна выявлено до 19 угольных пластов мощностью от 1,5–2 до 10–23 м. Угли преимущественно бурые; на Саяно-Партизанском месторождении – каменные. Бóльшая часть запасов углей доступна для открытой добычи. Канско-Ачинский угольный бассейн – крупнейшая топливная база РФ.
Геология
Месторождения, бассейны (провинции) полезных ископаемых
Зырянский угольный бассейн
Зыря́нский у́гольный бассе́йн, угольный бассейн в России, в северо-восточной части Якутии. Расположен в междуречье Индигирки и Kолымы. Площадь около 7500 км2. Открыт в 1891 г., разрабатывается c 1935 г. (месторождение Эрозионное) открытым способом. Доля запасов углей бассейна в общих запасах углей России 0,18 % (начало 2020). Угли каменные, марочный состав изменяется от длиннопламенных до жирных и коксовых. Годовая добыча (2019) 1 млн т (0,2 % добычи углей в России).
Геология
Основные направления государственной политики
Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья
Нало́г на дополни́тельный дохо́д от добы́чи углеводоро́дного сырья́, федеральный налог, взимаемый с суммы дополнительного дохода, полученного налогоплательщиком в результате деятельности по добыче углеводородного сырья на участке недр. Призван стимулировать разработку низкорентабельных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами сырья, поскольку позволяет автоматически дифференцировать налоговую нагрузку в зависимости от конкретных условий добычи нефти. Процедура взимания налога регулируется Налоговым кодексом РФ.
Экономика
Основные направления государственной политики
Налог на добычу полезных ископаемых
Нало́г на добы́чу поле́зных ископа́емых, прямой федеральный налог, который взимается с пользователей недр. Возникает в связи с использованием добывающими организациями природных ресурсов, позволяющих извлекать доход. Данный налог входит в состав доходов государственного бюджета; является инструментом государственного воздействия на объёмы добычи полезных ископаемых с помощью льгот; представляет собой метод снижения негативного влияния на окружающую среду через соответствующие предписания, ограничения, нормы и рекомендации для налогоплательщиков. Процедура взимания налога регулируется Налоговым кодексом РФ.
Экономика
Технические устройства
Судно-трубоукладчик
Су́дно-трубоукла́дчик, специализированное судно, предназначенное для укладки морских трубопроводов на глубину до 4 тыс. м. Широко используется для освоения нефтяных и газовых месторождений, в строительстве и обслуживании подводных коммуникаций и других объектов. Кроме того, судно-трубоукладчик обеспечивает транспортировку газа, нефти, воды и других ресурсов на большие расстояния, может выполнять задачи по установке подводных оптических кабелей, клапанов, систем безопасности и др. Также используется для обслуживания, ремонта, демонтажа, замены или модификации подводных систем уже существующих трубопроводов. К судам-трубоукладчикам относятся также корабли двойного назначения, которые способны, помимо осуществления основных функций, укладывать трубы в заданное место, где они свариваются вместе, образуя непрерывный трубопровод. К ним относятся модернизированные буровые суда и сухогрузы, баржи и другие типы судов.
Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС)
Технические устройства
Плавучий кран
Плаву́чий кран, грузоподъёмная машина, стреловой кран на самоходном или несамоходном понтоне, характеризующийся прочностью конструкции, плавучестью и остойчивостью. Оснащён подъёмными и транспортировочными механизмами, системой стабилизации, системой управления и приводными устройствами. Плавучий кран используется для подъёмных, грузоперевозочных, установочных операций, для строительства гидротехнических сооружений, для работы на судостроительных и судоремонтных заводах и др. Кроме того, существуют специализированные плавучие краны для выполнения спасательных и аварийно-восстановительных работ, для проведения подводного строительства, а также для добычи руды или нефти.
Плавучий кран устанавливает опоры моста
1
2
3
4
5