Буровой станок
Бурово́й стано́к, стационарный или самоходный агрегат для бурения скважин в породах различной крепости при подземной и открытой разработках полезных ископаемых. По назначению различают буровые станки для бурения геолого-разведочных, горнотехнических, в том числе взрывных, а также специальных (дегазационных, для спуска материалов и др.) скважин. По способу разрушения породы различают буровые станки ударно-вращательного и вращательного действий. Буровой станок ударно-вращательного действия подразделяют по месту расположения ударников на погружные (расположенные в скважине) и выносные (установленные непосредственно на станке). Ударники работают на пневматическом или гидравлическом приводе. Буровой станок вращательного действия классифицируют по типу применяемого бурового инструмента (станки, оборудованные резцовыми, алмазными и шарошечными долотами). Для создания осевого усилия на инструмент в них используют гидроцилиндры или цепную подачу, а для обеспечения крутящего момента – электропривод. Этими буровыми станками бурятся скважины диаметром от 100 до 1000 мм на глубину до 200 м. Станки алмазного бурения, применяемые для проходки скважин при очистных и разведочных работах в крепких и очень крепких породах, имеют высокую частоту вращения бурового става (от 2000 об/мин и более).
Стационарные буровые станки имеют рабочий орган с приводом, распорные колонки для его установки в подземной выработке, раму, на которой смонтированы все части станка и пульт управления. Самоходный буровой станок включает: платформу, как правило, на гусеничном ходу, оснащённую аутригерами (выносными опорами); мачту, в которой расположен вращательно-подающий механизм с буровым ставом; машинное отделение; кабину машиниста; контрольно-измерительные и регулирующие процесс бурения устройства. Возможный наклон мачты: при бурении до 30°, при транспортировке до 90°. Конструкция вращательно-подающего механизма определяет принципиальные различия моделей бурового станка: диапазоны изменения частот вращения и скоростей подачи инструмента, величины осевых нагрузок, крутящих моментов, а также длительность вспомогательных операций по приведению бурового става в рабочее положение и его подъёма после окончания бурения скважины. Вращатели всех карьерных буровых станков по принципу действия одинаковы и состоят из гидравлического или электрического двигателя постоянного тока и редуктора. Механизмы подачи бурового става на забой, в зависимости от фирмы-изготовителя, могут быть канатными, цепными и зубчато-реечными, с электрическим или гидравлическим приводом вращательного или поступательного действия.
На карьерах применяют преимущественно самоходные буровые станки: шарошечные, шнековые, пневмоударные и др. Свыше 90 % добываемой горной массы в России бурят шарошечными буровыми станками; их используют для бурения скважин диаметром 160–320 мм при крепости пород .
На подземных горных работах, а также в дорожном и гидротехническом строительстве применяют в основном лёгкие (до 1000 кг) стационарные буровые станки. В горной практике буровые станки, предназначенные для бурения шпуров глубиной до 5 м, называются бурильными шахтными установками. Они используются при ведении проходческих и очистных работ в породах различной крепости. Современные бурильные установки являются самоходными; все они имеют податчики (постоянной длины или телескопические) и манипуляторы (обычно от 1 до 3), служащие для перемещения и фиксации бурового инструмента. Производительность бурильных установок составляет 40–50 м/ч.