Розыскные меры
Розыскны́е ме́ры, меры, принимаемые дознавателем, следователем, а также органом дознания по поручению дознавателя или следователя для установления лица, подозреваемого в совершении преступления [п. 38 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ)].
Исходя из указанного определения, становится очевидным, что законодатель сузил сферу применения розыскных мер установлением подозреваемого, упустив при этом установление местонахождения иных интересующих следствие объектов (см. также Репкин М. С. Нормативно-правовая основа розыска и заочного заключения под стражу // Общество и право. 2009. № 4(26). С. 220–223).
Получается, что с помощью розыскных мер невозможен не только розыск скрывшихся от следствия подозреваемых и обвиняемых, но и без вести пропавших, потерпевших и свидетелей, а также трупов, похищенного имущества, орудий преступления, предметов, документов и транспортных средств, имеющих значение для уголовного дела (Влезько Д. А. К вопросу о понятии и содержании розыскной деятельности, осуществляемой следователем // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра / [ред.: П. А. Капустюк]. Иркутск, 2014. Вып. 5. С. 11–16).
Согласно легальному определению розыскные меры осуществляются строго установленным кругом субъектов: следователем, дознавателем, органом дознания; а их единственная цель применения – установление личности подозреваемого в совершении преступления лица.
Розыскные меры следует отличать от оперативно-розыскных мер. Если первые могут проводиться легальными, открытыми способами (направление запросов, выставление сторожевых листков в паспортно-визовые отделы, использование сведений, содержащихся в криминалистических учётах и т. п.), то вторые осуществляются только в рамках оперативно-розыскных мероприятий.
Понятие «розыскные меры», его содержание и соотношение с иными категориями уголовно-процессуального права (в частности «розыскные действия», «розыск») вызывает дискуссию в науке уголовно-процессуального права. Существует несколько научных позиций по данному вопросу.
Согласно первой позиции, понятия «розыскные меры» и «розыскные действия» являются тождественными, поэтому розыскные меры могут быть отнесены к одному из видов процессуальных действий (п. 32 ст. 5 УПК РФ) (Семенцов В. А. Розыскные действия следователя // Российский следователь. 2004. № 12. С. 2–5).
На основании другой позиции данные понятия не являются тождественными, основное их различие заключается в механизме воздействия на ход и результаты розыска: влияние розыскных действий ограничено временем их проведения, в то время как влияние розыскных мер не прекращается и после того, как их осуществление состоялось [Цит. по: Бажанов С. В. Розыск (розыскная деятельность) как межотраслевая категория // Российская юстиция. 2016. № 1. С. 33–36].
В соответствии с УПК РФ следователь обязан осуществлять розыскные действия (ч. 1 ст. 152 УПК РФ) и розыскные меры по розыску скрывшегося от следствия подозреваемого или обвиняемого (п. 2 ч. 2 ст. 209 УПК РФ), однако понятие розыскных действий в законе не раскрыто.