Роман Мстиславич
Рома́н Мстисла́вич (1150-е гг. – 19.6.1205, близ Завихост, Польша), князь новгородский (14 апреля 1168 – 1170), владимиро-волынский (1170–1188, 1188–1199), галицкий (1188), галицко-волынский (1199–1205). Из династии Рюриковичей. Сын Мстислава Изяславича. Отец Даниила Романовича и Василько Романовича.
Молодые годы
Впервые упоминается в 1168 г., когда направлен отцом, занимавшим тогда киевский стол, на княжение в Новгород (ныне Великий Новгород). Проявил себя как незаурядный полководец: весной 1169 г. совершил успешный поход под Торопец, а 25 февраля 1170 г. под стенами Новгорода разгромил коалицию, направленную владимирским князем Андреем Юрьевичем Боголюбским во главе с сыном, Мстиславом Андреевичем, куда входили смоленский князь Роман Ростиславич с братом Мстиславом Ростиславичем, полоцкий князь Всеслав Василькович, а также полки рязанского князя Глеба Ростиславича и муромского князя Юрия Владимировича.
Согласно Новгородской первой летописи (НПЛ), после возникшего в Новгороде весной 1170 г. голода «сдумавше новгородци, показаша путь князю Роману» [Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 3. Москва, 2000. С. 33, 222]. Иначе этот сюжет излагается в Киевском своде 1198 г., согласно которому Роман уехал из Новгорода по совету дружины, узнав о смерти отца (19.8.1170) (ПСРЛ. Т. 2. Москва, 1998. Стб. 561–562). Однако трактовке, приведённой в Ипатьевской летописи, противоречит тот факт, что упоминание о смерти Мстислава Изяславича в НПЛ помещено значительно позднее сообщения об изгнании Романа из города.
Княжение на Волыни
Вокняжился во Владимире (Волынском; ныне Владимир Волынской области, Украина). В 1184 г. не принял у себя Владимира Ярославича, сына галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла, изгнанного отцом из Галича.
После смерти галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла (1.10.1187) активно вмешался в галицкие дела. Был приглашён боярами Галича на княжение вместо неугодного им Владимира Ярославича и передал Владимир (Волынский) брату Всеволоду. Это опрометчивое решение привело после скорого изгнания Романа Мстиславича из Галича венгерским королём Белой III к напряжённой борьбе с братом. Безрезультатно искал союзников в Польше. Решающее значение в противостоянии со Всеволодом Мстиславичем сыграла для Романа Мстиславича поддержка тестя – белгородского и овручского князя Рюрика Ростиславича, который сначала дал зятю в держание г. Торческ, а затем угрозами заставил Всеволода Мстиславича оставить Владимир (Волынский) и уйти в Белз.
В 1191 г. вместе с братом Всеволодом участвовал в походе своего дяди, краковского князя Казимира II Справедливого, для освобождения Кракова, захваченного великопольским князем Мешко III Старым.
В 1195 г. Рюрик Ростиславич, ставший киевским князем, пожаловал Роману Мстиславичу Торческ, Треполь, Корсунь (ныне Корсунь-Шевченковский Черкасской области, Украина), Богуславль (ныне Богуслав Обуховского района Киевской области, Украина) и Канев. Однако вскоре владений в Киевском княжестве потребовал себе и владимирский князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, который хотел получить города, которые были ранее отданы Роману Мстиславичу. Угрозы владимирского князя решить вопрос военным путём вынудили митрополита Киевского Никифора II освободить Рюрика Ростиславича от данных обещаний; Роман Мстиславич добровольно вернул города тестю. Киевский князь передал города владимирскому князю, который в свою очередь отдал Торческ своему зятю и сыну Рюрика Ростиславу Рюриковичу, что заставило Романа Мстиславича подозревать тестя в сговоре с владимирским князем и стало началом конфликта между ними. Роман Мстиславич заключил союз с черниговскими Ольговичами.
Пытаясь привлечь на свою сторону двоюродных братьев по матери, сыновей Казимира II Справедливого, краковского князя Лешека Белого и Конрада, участвовал 13 сентября 1195 г. в проигранном ими сражении на реке Мозгава с войсками князя Мешко III Старого. После этой неудачи заключил мир с киевским князем Рюриком Ростиславичем, получив от него в Киевском княжестве г. Полонный (ныне Полонное Шепетовского района Хмельницкой области, Украина) и земельные владения вокруг г. Корсунь.
Осенью 1196 г. организовал поход на Киевское княжество. В ответ союзники киевского князя – галицкий князь Владимир Ярославич и князь Мстислав Мстиславич Удатный – разорили окрестности г. Перемиль (ныне село Перемиль Луцкого района Волынской области, Украина), а князь Ростислав Рюрикович вместе с чёрными клобуками и Владимировичами (сыновьями князя Владимира Мстиславича) напал на г. Каменец (ныне Камень-Каширский Волынской области, Украина). В том же году совершил карательный поход на ятвягов, прежде нападавших на его земли.
Создатель и первый правитель Галицко-Волынского княжества
В 1199 г., после смерти галицкого князя Владимира Ярославича, не имевшего законных наследников, при военной поддержке своего двоюродного брата, малопольского князя Лешека Белого, захватил Галич и объединил в своих руках Юго-Западную Русь, создав единое Галицко-Волынское княжество. Провёл казни оппозиционно настроенных бояр, подавив внутреннее сопротивление своей власти в Галиче. Зимой 1200/1201 г. (по датировке А. В. Майорова) разгромил половцев, выступив на помощь византийскому императору Алексею III Ангелу Комнину.
Осенью 1200 г. (менее вероятно, что в 1201; о дате см.: Пятнов А. П. Князь Рюрик Ростиславич в 1194–1210 гг. // «Восстанет цесарь в опустевшей земле». Санкт-Петербург, 2020. С. 58–59) совершил поход на Киевское княжество, сверг бывшего тестя с киевского стола, стал вторым князем (после Андрея Юрьевича Боголюбского), занявшим Киев, но не ставшим там княжить. Передал Киев своему двоюродному брату, луцкому князю Ингварю Ярославичу.
16 февраля 1203 г. у Овруча заключил мир со вновь занявшим Киев Рюриком Ростиславичем.
Весной 1203 г. (о дате см.: Милютенко. 1996. С. 49–51, 55–56) стал одним из организаторов (совместно с киевским князем) большого похода на половцев, завершившегося их разгромом. Однако после него в Треполе союзникам не удалось решить вопрос о разделе добычи и наградах для участников похода. В результате Роман Мстиславич пошёл на крайние меры: он заставил Рюрика Ростиславича, его жену и дочь (свою бывшую жену Предславу Рюриковну; брак закончился фактическим разводом в 1196) принять монашество, захватил в плен и отвёл в Галич сыновей Рюрика – Ростислава и Владимира (отпущены в 1204 по требованию тестя Ростислава Рюриковича – владимирского князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо).
Внешняя политика
Стал главным военным союзником Византийской империи, переживавшей тяжёлый политический кризис, который вызвали восстания сербов и болгар, а также сокрушительные набеги половцев, принявших сторону восставших. По свидетельству Никиты Хониата и других византийских писателей 13–14 вв., только благодаря военной помощи Романа Мстиславича удалось прекратить агрессию степняков.
Залогом военной помощи, предоставляемой Романом Мстиславичем, был его второй брак. Исследованию обстоятельств его заключения посвящена значительная литература, в которой высказывается немало различных версий. Большинство авторов (И. Граля, Д. Домбровский, А. В. Майоров и др.) склоняется к выводу о высоком византийском происхождении «великой княгини Романовой», однако идентификация её личности вызывает значительные трудности. Вероятнее всего, женой Романа Мстиславича (около 1200) стала Евфросиния (Анна или Мария), старшая дочь византийского императора Исаака II Ангела, рождённая ещё до его вступления на престол.
Польский хронист 2-й половины 15 в. Ян Длугош сообщает о бегстве к Роману Мстиславичу из осаждённого крестоносцами Константинополя свергнутого императора Алексея III Ангела. Подобные сведения встречаются и в источниках 13–14 вв. – «Новой церковной истории» Бартоломео дель Фиадони (Птолемей из Лукки) и Хронике Кузентина (Томазо из Леонтино, архиепископ Козенцы). По свидетельству латинской анонимной хроники, известной под названием «Балдуин Константинопольский» (составлена не позднее 1219), крестоносцы не могли отыскать императора Алексея III в захваченном Константинополе, т. к. он бежал к болгарскому царю Калояну. Между августом 1203 и апрелем 1204 гг., когда Алексей III находился в Болгарии с целью поиска военных союзников против крестоносцев, у него было достаточно времени и возможностей для прямых контактов с Романом Мстиславичем и даже для личного посещения Галича.
Роман Мстиславич поддерживал непосредственные контакты с немецкими князьями, участвовавшими в борьбе за верховную власть в Священной Римской империи, в частности с королём Филиппом Швабским (женатым на другой дочери Исаака II и приходившимся свояком Роману) и ландграфом Тюрингии Германом. Был связан также с монастырём Святого Петра в Эрфурте, игравшем заметную роль в соперничестве Штауфенов с Вельфами, и пожертвовал монастырю значительную сумму (30 марок серебром), вероятно, во время личного посещения.
Летом 1205 г. предпринял поход в Саксонию в поддержку Филиппа Швабского, двинул войска через Польшу, где захватил 2 города.
Погиб, по-видимому, в ходе рекогносцировки перед сражением с войсками князей Лешека Белого и Конрада.
«Татищевские известия»
В «Истории Российской» В. Н. Татищева содержится несколько оригинальных известий о Романе Мстиславиче. Важнейшее из них – отклонённый другими князьями проект «доброго порядка», предусматривавший политическое переустройство Руси (1203). С целью предотвращения дальнейших княжеских усобиц Роман Мстиславич предлагал выбирать киевского князя голосами шести сильнейших князей – владимирского (суздальского), черниговского, галицкого, смоленского, полоцкого и рязанского.
Некоторые историки воспринимают этот проект как фальсификат 18 в. (М. С. Грушевский, А. П. Толочко и др.). Однако следует учитывать, что в реформаторских планах Романа Мстиславича нашли отпечаток институт выборности верховного правителя и некоторые другие элементы политического строя Священной Римской империи. Круг лиц, имевших право избирать короля в Германии, первоначально очень широкий, постепенно сокращался, пока к середине 13 в. число выборщиков не достигло семи. Именно эту, широко известную в Европе политическую систему, несомненно, имел в виду Татищев, сравнивая с ней предложения Романа и считая, что сначала в его проекте значилось не шесть, а семь князей-выборщиков, но упоминание о седьмом по недосмотру было упущено. Татищев не знал, что во времена Романа Мстиславича в самой Священной Римской империи ещё не существовало постоянной избирательной коллегии из семи курфюрстов. Согласно немецкой редакции Саксонского зерцала 1220-х гг., где впервые шла речь о количестве и персональном составе лиц, имеющих преимущественное право избрания короля и императора, число выборщиков равнялось именно шести.
Под 1204 г. в «Истории Российской» помещено сообщение о визите к Роману Мстиславичу папских послов с предложением королевской короны при условии подчинения Римской церкви, которое было решительно отвергнуто князем. Хотя со времён Н. М. Карамзина историки обычно с доверием относились к этому сообщению, в последнее время преобладает мнение, что оно было придумано самим Татищевым (А. П. Толочко и др.). Главным критерием верификации известия о папском посольстве в Галич по-прежнему остаётся его соответствие имеющимся данным о восточной политике Римской курии. Подчинение Риму христианских церквей и светских правителей путём предоставления им королевского титула вообще стало главным приоритетом восточной политики папы Римского Иннокентия III, достигшего в этом направлении немалых результатов. В годы его понтификата власть Рима в той или иной мере признали правители Болгарии, Сербии, Армении. Не подлежит сомнению настойчивое стремление папы подчинить юрисдикции Рима православную церковь на территории русских земель после завоевания Константинополя крестоносцами. При этом Галичина занимала в планах Рима особое место: в первые годы 13 в. с санкции папы было предпринято несколько попыток обращения её населения в католичество, в том числе с помощью военной силы.
Историческая память
Упоминается в «Слове о полку Игореве».
Изображён на новгородских иконах 15 в. «Чудо от иконы Божией Матери "Знамение"» (в память победы новгородцев над суздальцами в 1170), миниатюрах Лицевого летописного свода, а также на картине Н. В. Неврева «Роман Галицкий принимает послов папы Иннокентия III» (1875; хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь) и в стихотворении А. К. Толстого «Роман Галицкий» (1870).
Имя Романа Мстиславича носят улицы в Киеве, Днепре, Львове, Луцке, Владимире, Ровно и других городах Украины.