Литераторы

Роллина Морис

Роллина́ Мори́с (Maurice Rollinat) (29.12.1846, Шатору, департамент Эндр – 26.10.1903, Иври-сюр-Сен, департамент Валь-де-Марн), французский писатель. Родился в семье нотариуса и политика, знакомого с . Имел лицензию адвоката, недолго служил нотариусом. С 1868 г. жил в Париже. В мире художественной богемы прославился как автор песен на свои слова и слова современных поэтов (, , и др.), которые исполнял в кабаре и салонах.

Первая книга стихов Роллина «На вересковых пустошах» («Dans les brandes», 1877), посвящённая сельской жизни и отмеченная влиянием , прошла незамеченной.

Сборник «Неврозы» («Les névroses», 1883) принёс Роллина скандальную славу и сформировал его репутацию как «продолжателя/ученика» или «подражателя/эпигона» Ш. Бодлера: мнения сразу разделились. «Роллина родствен ему [Бодлеру] беспощадностью своего анализа, смелостью своих реалистических описаний, глубоким пессимизмом мировоззрения. Особенность поэзии Роллина состоит в овевающем её дыхании безумия, которое с ранних лет уже грозило поэту. В лучших стихотворениях Роллина, написанных в строгой парнасской манере, раскрывается самый безотрадный взгляд на мир и людей. […] Внимание поэта привлекают прежде всего преступники, развратницы, лицемеры, все формы безобразия и смерти, всё, в чём затаён ужас. Удачные создания Роллина принадлежат к числу драгоценностей французской поэзии, но, будучи поэтом крайне неровным, он далеко не всегда остаётся на той же высоте, и в его книгах немало стихотворений совершенно ничтожных» ( С. 91). Посвящённый человеческим грехам сборник «Бездна» («L’abîme», 1886), в котором Роллина пытался развить успех «Неврозов», отмечен самоповторами.

Роллина страдал наследственной психической болезнью, обострившейся в условиях эмоционально насыщенной жизни Парижа, и вскоре после выхода «Неврозов» переселился в деревню Фреслин (департамент Крёз).

Позднейшая поэзия Роллина, идиллически изображавшая сельскую жизнь, успеха не имела: сборники «Природа» («La nature», 1892), «Книга природы» («Le livre de la nature», 1893), «Появления» («Les apparitions», 1896), «Пейзажи и крестьяне» («Les paysages et les paysans», 1899).

Посмертно изданные поэтические сборники «Звери» («Les bêtes», 1911) и «Конец трудов» («Fin d’œuvre», 1919) не изменили его репутацию как «автора одной книги». На русский язык стихи Роллина переводили , , , и другие; под руководством Е. В. Витковского осуществлён полный перевод «Неврозов».

Умер в клинике для душевнобольных, куда поступил добровольно.

  • Французские поэты 19 века