Ремезы
Ре́мезы (Remiz), род птиц отряда воробьинообразных. Ранее относился к семейству синицевых, в настоящее время вместе с несколькими близкими родами выделяется в небольшое (10–14 видов) самостоятельное семейство ремезовых (Remizidae), близкое к синицам. Представителей рода часто продолжают называть «синицы-ремезы», чтобы не путать с овсянкой-ремезом.
Очень мелкие птички: длина 10–12 см, масса 8–13 г. Голова большая, с высоким лбом; ноги сильные, с цепкими пальцами; крылья слегка заострённые; хвост с небольшой вилочкой. Оперение мягкое, пушистое, рассученное. В окраске сочетаются охристые, рыжевато-коричневые и светло-серые тона, характерны чёрная «маска» и острый тонкий клюв. Радужина и клюв тёмные, ноги сероватые. Самцы окрашены значительно ярче, чем самки и молодые птицы, последние также лишены «маски». В году у ремезов 2 линьки – полная (послегнездовая) и частичная (предгнездовая). Голос – тонкий писк «тсиии», песня состоит из тех же звуков, изредка можно слышать высокую трель.
Ремезы распространены на большей части Европы, в Центральной Азии, на юге Сибири и Дальнем Востоке РФ. На территории России они более обычны в южных регионах, но в последние годы стали чаще встречаться и в средней полосе.
С зимовок ремезы прилетают в период распускания листвы. Гнездятся, как правило, по берегам озёр и рек, поросших деревьями, кустарником и тростником, изредка – вдали от воды.
Подвижные живые птицы, прекрасно лазают, подвешиваются вниз головой. Корм (мелких беспозвоночных) добывают, обследуя ветки, листья, стебли растений.
Держатся поодиночке или парами, во внегнездовой сезон иногда образуют рассеянные скопления. Для постройки гнёзд предпочитают свисающие над водой тонкие ветви ив, некоторые гнездятся на тростнике. Над водой гнездо размещают обычно на высоте 1,5–5 м, над сушей – выше (до 12 м). В качестве гнездового материала птицы используют волокна луба, стебли трав, пух тростника, ивы, тополя или рогоза, а также шерсть животных. Строительство гнезда начинает самец, оплетая растительными волокнами развилку веточек и формируя «петлю», затем к работе присоединяется самка. Полностью готовое гнездо похоже на рукавичку из войлока с входом через «большой палец»; на его сооружение уходит до 4 недель, оно достигает 17 см в высоту и 10 см в диаметре, диаметр входа – 25 мм. Стенки гнезда прочные, толщиной до 25 мм. Старые гнёзда разрушаются лишь спустя 5–8 лет, часто их разбирают на материал для новых гнёзд сами ремезы.
Откладка очень мелких белых яиц (в среднем 6–7) начинается порой ещё до окончания строительства гнезда. Самка насиживает их 11–14 дней, птенцы вылупляются голыми и остаются в гнезде 15–18 дней. У гнезда птицы очень доверчивы. Известны сдвоенные кладки, которые самки насиживают по очереди. С началом насиживания самец строит неподалёку новое гнездо и стремится образовать новую пару. За лето самец может образовывать пару трижды и иметь до 3 гнёзд, самка выращивает лишь 1 выводок. В заботе о потомстве самец не принимает участия, но иногда (во время второго или третьего циклов гнездования) тоже выкармливает птенцов, а порой даже принимает участие в насиживании. Слётки держатся с самкой 1–2 недели, затем выводок распадается, формируются стайки и начинаются кочёвки. Отлёт идёт в августе – сентябре.
При разных таксономических трактовках в роде ремезов выделяют от 1 (собственно ремез, Remiz pendulinus) до 4 видов, различающихся окраской, размерами, строением клюва и экологическими предпочтениями.
У обыкновенного, или европейского ремеза (Remiz pendulinus), гнездящегося в Европе, Малой Азии, на Кавказе, в Закавказье, на юге Западной Сибири и севере Казахстана шапочка и зашеек могут быть светло-серыми или каштановыми (подвид caspius); широкая чёрная маска охватывает глаза, лоб, щёки, ушные перья. На большей части ареала эти птицы перелётны, зимуют в Средиземноморье, Центральной и Юго-Западной Азии.
У тростникового ремеза (Remiz macronyx), оседло обитающего в тугаях пустынь Центральной Азии и на южном берегу Каспия, чёрным бывает всё «лицо», включая горло, а порой и вся голова, причём тёмный цвет головы постепенно переходит в окраску спины или отделён от неё светлым ошейником.
У венценосного ремеза (Remiz coronatus), гнездящегося в предгорьях Центральной Азии, на Алтае, юге Сибири и севере Монголии, чёрная «маска» смыкается на затылке, а шапочка, зашеек и горло белые. Зимуют эти птицы в Иране, Афганистане и Пакистане.
У китайского ремеза (Remiz consobrinus), гнездящегося в Маньчжурии и на Дальнем Востоке России, «маска» узкая, окаймлена белым, шапочка и зашеек буровато-серые; у самки маска почти не выражена. Эти птицы зимуют на востоке Китая и юге Японии.
Иногда систематики объединяют «светлоголовые» формы в один вид, но признают видовую самостоятельность тростникового ремеза, отличающегося более массивным клювом, длинным слабоизогнутым когтем заднего пальца, а также тем, что он строит гнёзда между высокими стеблями тростника, а не на плакучих ветвях деревьев.
Тростниковый ремез симпатричен с европейским ремезом в Прикаспии, а с венценосным – на Амударье и Сырдарье, при этом в зонах контакта идёт гибридизация.
По данным генетического анализа, венценосный и китайский ремезы хорошо дифференцированы, а гораздо лучше различающиеся морфологически и экологически обыкновенный и тростниковый ремезы оказываются практически неразличимыми по тем участкам генома, которые были исследованы.