Разностная схема
Ра́зностная схе́ма, система разностных уравнений, аппроксимирующих дифференциальное уравнение и дополнительные (начальные, граничные и другие) условия. Аппроксимация исходной дифференциальной задачи разностной схемы – это один из способов приближённой дискретизации исходной задачи. Он заключается в том, что заданную область изменения независимых переменных заменяют дискретным множеством точек – сеткой, а производные, входящие в дифференциальное уравнение, заменяют на сетке разностными отношениями. В результате такой замены возникает замкнутая система большого числа алгебраических уравнений (линейных или нелинейных в зависимости от исходной дифференциальной задачи), которая и представляет собой разностную схему. По существу разностная схема – это семейство разностных уравнений, зависящих от шагов сетки. Решение разностной схемы также зависит параметрически от шагов сетки. Разностная схема – многопараметрический и сложный объект. Помимо коэффициентов исходного дифференциального уравнения, она содержит свои собственные параметры, такие как шаги по времени и пространству, весовые множители и др. Влияние этих параметров может существенно исказить представление о поведении исходной дифференциальной задачи.
В связи с разностной аппроксимацией дифференциальных задач изучаются следующие вопросы: о способах построения разностных схем, о сходимости при измельчении сетки решения разностной задачи к решению исходной дифференциальной задачи, о методах решения систем разностных уравнений. Все перечисленные вопросы рассматривает теория разностных схем. Разработаны эффективные численные методы решения типичных разностных схем для обыкновенных дифференциальных уравнений и уравнений с частными производными, предполагающие использование быстродействующих ЭВМ.
Ниже приводится простой пример разностных схем. Пусть имеется дифференциальная задачаОбласть заменяется сеткойРазностная схема для задачи (1) имеет видгде , , . Можно показать, что при решение разностной задачи (2) сходится к решению исходной задачи (1) и при достаточной гладкости функции , .
Разностная схема (2) имеет 2-й порядок точности, т. е.где – постоянная, не зависящая от . Решение разностной схемы (2) находится методом прогонки.