Раскулачивание
Раскула́чивание, система репрессивных мер, осуществлявшихся руководством СССР во время коллективизации против крестьян, причисленных к разряду кулаков.
Переход от политики ограничения кулачества к ликвидации его «как класса» провозгласил И. В. Сталин на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов 27 декабря 1929 г. (Правда. 1929. 29 декабря). Начало массовому раскулачиванию было положено в начале 1930 г. секретным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30 января, постановлением Центрального исполнительного комитета СССР и Совета народных комиссаров СССР (СНК СССР) «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством» от 1 февраля и приказом ОГПУ № 44/21 от 2 февраля, определявшим механизм применения репрессивных мер к раскулачиваемым.
Основанием к раскулачиванию мог стать любой из признаков, определённых постановлением СНК СССР от 21 мая 1929 г. «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс законов о труде»: годовой доход крестьянского хозяйства на одного едока свыше 300 руб. (но не менее 1500 руб. на семью); занятие торговлей; сдача внаём машин, помещений; применение наёмного труда; наличие мельницы, маслобойни, крупорушки, плодовой или овощной сушилки и пр. При отсутствии этих признаков прибегали к старым фискальным спискам, сохранившимся в деревенских советах, к донесениям осведомителей ОГПУ и соседей.
В ходе раскулачивания крестьяне распределялись по 3 категориям: первая категория («контрреволюционный кулацкий актив») ликвидировалась путём заключения в исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ), их семьи ссылались; в отношении организаторов терактов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций допускалась высшая мера репрессии – расстрел; вторая категория («остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков») подлежала высылке на спецпоселение с семьями в отдалённые районы области (края, республики) либо в дальние регионы страны; остальных кулаков, составлявших третью категорию, предписывалось расселять на новых участках за пределами колхозной территории. Конфискованные у раскулаченных имущество, скот, кормовые и семенные запасы передавались в колхозы, распродавались.
Раскулачивание сопровождалось протестными выступлениями крестьян, «самораскулачиванием» (забой скота, распродажа имущества) и бегством в города и на промышленные стройки. К 1933 г. массовое раскулачивание в основном было завершено, индивидуальное продолжалось. Число раскулаченных значительно превысило первоначальный план руководства страны, поскольку местные партийно-государственные органы и бедняцкий актив обычно настаивали на расширении масштабов раскулачивания. По данным Н. А. Ивницкого, в общей сложности в 1929–1940 гг. раскулачиванию подверглось около 1,1 млн хозяйств (4–5 % их общей численности, 5–6 млн человек); 4 млн человек было выслано (часть из них – после освобождения из тюрем и ИТЛ) (Ивницкий. 1996. С. 278). По данным В. Н. Земскова, общее число раскулаченных – 3,5 млн человек (Земсков. 2014. С. 58). За это же время умерло от голода и болезней не менее 600 тыс. человек. Большинство раскулаченных в действительности были середняками. Многие выжившие спецпоселенцы (трудопоселенцы) стали источником рабочей силы для освоения естественных ресурсов северных и восточных районов СССР.
В 1948–1950 гг. раскулачиванию подверглось крестьянское население Западной Украины и Западной Белоруссии, части Молдавской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР, вошедших в состав СССР накануне Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.