Рахит
Рахи́т (от греч. ῥάχις – позвоночник, хребет и …ит), заболевание детей грудного и раннего возраста, обусловленное недостатком в организме витамина D и протекающее с нарушениями обмена веществ (преимущественно минерального).
Впервые описано в 1650 г. английским врачом и анатомом Ф. Глиссоном (1597–1677).
Рахит развивается при недостаточном употреблении ребёнком витамина D с пищей или при нарушении его естественного образования в организме (например, при дефиците УФ-облучения). Чаще рахит возникает зимой у детей недоношенных, часто болеющих, искусственно вскармливаемых.
При недостатке витамина D в крови снижается содержание фосфора и кальция (гипокальциемия), что ведёт к развитию спазмофилии и к повышенной функции паращитовидных желёз и в результате – к нарушению обмена кальция между кровью и костной тканью.
Первые признаки рахита: беспокойство ребёнка, нарушение сна, потливость (особенно головы), облысение затылка. Затем снижается мышечный тонус, в связи с чем увеличивается объём живота («лягушачий живот»); размягчаются кости черепа; возникают утолщения между хрящевой и костной частью рёбер («рахитические чётки»); голова приобретает «квадратную» форму; происходит деформация грудной клетки («куриная грудь»). Позднее возникают деформации трубчатых костей (ноги становятся О- или Х-образными).
При рахите дети хуже развиваются физически и психически, часто болеют (особенно пневмонией).
Лечение: препараты витамина D, поливитамины; массаж, лечебная физкультура, УФ-облучение и др.
Профилактику рахита начинают до рождения ребёнка (соблюдение беременной режима дня, рациональное питание, частое пребывание на свежем воздухе и др.).