Пумпянский Лев Васильевич
Пумпя́нский Лев Васи́льевич [24.1(5.2).1891, Вильна, ныне Вильнюс – 6.7.1940, Ленинград, ныне Санкт-Петербург], российский литературовед.
Окончил 1-ю виленскую гимназию (1910). В 1912–1916 гг. учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета; не окончил, поступил на военную службу. После демобилизации (1918) преподавал в Невеле. Участник невельского философского кружка (вместе с М. М. Бахтиным и М. И. Каганом); испытал значительное влияние символизма. В 1919 г. переехал в Витебск, в 1920 г. в Петроград (ныне Санкт-Петербург). Преподавал, читал публичные лекции; участвовал в деятельности Вольной философской ассоциации (Вольфилы). В 1927 г. Пумпянский, ранее негативно относившийся к новому политическому режиму, перешёл на марксистские социологические позиции. В 1928 г. подвергнут непродолжительному аресту по делу религиозно-философского кружка А. А. Мейера «Воскресенье». После 1932 г. отошёл от социологизма. Профессор Ленинградской консерватории (с 1934), Ленинградского государственного университета (с 1936; ныне Санкт-Петербургский государственный университет); сотрудничал в секторе по изучению русской литературы 18 в. Института русской литературы.
Автор книги «Достоевский и античность» (1922); работ о А. Д. Кантемире, В. К. Тредиаковском, М. В. Ломоносове, А. С. Пушкине, Н. В. Гоголе, М. Ю. Лермонтове, Ф. И. Тютчеве, И. С. Тургеневе, о западноевропейской и американской литературе 20 в.; отдельных разделов в академических историях русской и немецкой литератур. Интерес к изучению литературных традиций и влияний, к вопросам жанра и стиля, отличавший исследования Пумпянского, сочетался с глубокой новизной выводов. Полагая, что «всякое слово объяснимо историей бывшей поэзии», разработал оригинальную концепцию истории русской литературы как результата рецепции античности. Значительная часть научного наследия не опубликована.
Отдельные черты личности Пумпянского нашли отражение в образах Тептёлкина в романе К. К. Вагинова «Козлиная песнь» (1928) и Пупочки в романе А. Ф. Лосева «Женщина-мыслитель» (создан в 1933–1934, опубликован в 1993).