Псиломелан
Псиломела́н (от греч. ψιλός – голый, гладкий и μέλας, род. падеж μέλανος – чёрный; назван по характерному виду чёрных скрытокристаллических выделений с гладкой поверхностью), историческое название массивных, как правило почковидных, минеральных агрегатов барийсодержащих оксидов марганца. Представляет собой смесь романешита и голландита или смесь этих двух минералов с другими оксидами марганца, гидроксидами железа и др. Компонент марганцевых руд.
Формы нахождения. Свойства
Наблюдается в виде землистых, плотных тонкокристаллических, натёчных, почковидных и сферических (оолиты и конкреции) агрегатов, дендритов. Цвет чёрный, буро-чёрный; цвет черты – чёрный. Блеск полуметаллический (до матового); непрозрачный. Твёрдость по шкале Мооса 5–6; плотность 4,7–4,72 г/см3. Хрупкий.
Происхождение. Месторождения
Образуется главным образом в зонах окисления месторождений марганцевых руд за счёт таких минералов, как браунит, гаусманит, иногда силикатов и карбонатов марганца (совместно с вернадитом); встречается в месторождениях осадочного происхождения (в виде прослоев плотных руд или оолитов и шарообразных конкреций с концентрически-скорлуповатым строением), а также в рудах марганца гидротермального генезиса. При выветривании псиломелан подвергается окислению, дегидратации и замещается пиролюзитом. В России известен в рудах Ниязгуловского-1 (Башкортостан), Порожинского (Красноярский край), Усинского (Кемеровская область) месторождений, месторождений Никопольского марганцеворудного бассейна (Запорожская и Херсонская области); за рубежом – в рудах крупного месторождения марганцевых руд Моанда (Габон), на комплексных железомарганцевых месторождениях Атасуйского железорудного района (Казахстан) и др.