Пиролюзит
Пиролюзи́т (от греч. πῦρ – огонь и λοῦσις – мытьё, купание; назван так из-за способности обесцвечивать железосодержащие зеленоватые стёкла при стекловарении), минерал класса оксидов, Mn4+O2. Кристаллизуется в тетрагональной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Образует столбчатые, шестоватые или игольчатые кристаллы, их пучки и радиально-лучистые сростки в пустотах горных пород. Обычно встречается в виде землистых, рыхлых или сажистых масс, скрытокристаллических плотных агрегатов, оолитов, почковидных и гроздевидных выделений, дендритов и др. Образует псевдоморфозы по другим минералам марганца. Цвет чёрный (до стально-серого); непрозрачный. Блеск от тусклого до полуметаллического. Твёрдость по шкале Мооса от 2 (у рыхлых агрегатов) до 6,5 (у кристаллов); плотность 5,04–5,08 г/см3. Спайность совершенная; хрупкий.
Происхождение. Месторождения. Практическое значение
Образуется главным образом в морских осадочных (Чиатурское, Грузия; Никопольский марганцеворудный бассейн, Украина) и вулканогенно-осадочных (Порожинское, Россия – Красноярский край) месторождениях, корах выветривания (Индия – штаты Тамилнад и Mахараштра) и зонах окисления, реже – в гидротермальных месторождениях (Ильменау, Германия). Важнейший компонент марганцевых руд. Основное промышленное значение имеют осадочные месторождения, в которых пиролюзит находится в ассоциации с другими марганцевыми и железистыми природными оксидами, и гидроксидами. Чистый пиролюзит используется для изготовления электрических батарей, а также в стекольной, керамической, химической, медицинской, лакокрасочной, кожевенной промышленности. Некоторые образцы пиролюзита (красивые агрегаты кристаллов, радиально-лучистые срастания, почковидные образования причудливой формы, дендриты) представляют коллекционный интерес и экспонируются в музеях.