Прослеживаемость пищевой продукции (легальная дефиниция)
Просле́живаемость пищево́й проду́кции, возможность документарно (на бумажных и/или электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и/или продовольственного (пищевого) сырья [абзац 44 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 № 880 (Технический регламент)].
В техническом регламенте прослеживаемость является одним из правил обращения пищевой продукции на рынке, нарушение которого влечёт изъятие такой продукции из оборота. Для обеспечения прослеживаемости находящаяся в обращении пищевая продукция, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, сопровождается товаросопроводительной документацией (части 3, 4 ст. 5 Технического регламента).
С 2011 г. в России введён в действие ГОСТ Р ИСО 22005-2009 «Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов», утверждённый приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2009 г. № 502-ст.
Распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 1364-р утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., одной из основных задач которой является создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции. Внедрение системы прослеживаемости пищевой продукции на территории Российской Федерации позволяет определять происхождение пищевой продукции, устанавливать используемые лекарственные ветеринарные препараты и средства защиты растений, идентифицировать организации, которые участвовали в каждом этапе её производства и обращения и несут соответствующую ответственность за качество и безопасность продовольствия.
Отдельные виды пищевой продукции (например, сыр, мороженое, молочная продукция, упакованная вода, безалкогольное или солодовое пиво и напитки, изготовленные на основе пива, сидр, квас, морс, сок) включены в Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утверждённый распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р. Указанная пищевая продукция подлежит маркировке средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров в соответствии с Правилами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 515.