Продовольственное сырьё (легальная дефиниция)
Продово́льственное сырьё, сырьё животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для дальнейшей переработки при производстве пищевой продукции (п. 81 ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения», введённого в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 № 191-ст).
Пищевые продукты и добавки, продовольственное сырьё, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299. Согласно пунктам 15, 24, 25 указанных требований продовольственное сырьё и пищевые продукты должны расфасовываться и упаковываться в материалы, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами. При этом должны быть использованы способы, позволяющие обеспечить сохранность качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и безопасность при их хранении, транспортировке и реализации.
При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование ветеринарных препаратов (кормовых добавок, стимуляторов роста животных), препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не допущенных к использованию в соответствии с законодательством государств-членов. При изготовлении продовольственного сырья растительного происхождения не допускается использование запрещённых законодательством пестицидов.