Принципы фасилитации
При́нципы фасилита́ции, ключевые положения, правила и идеи, на которых основана работа фасилитатора. Они помогают выстроить гармоничную работу с клиентами, простроить коммуникацию между ними и удержать в рамках, необходимых для выполнения поставленных задач.
В соответствии с ними выстраивается весь фасилитационный процесс работы с клиентами, формируется доверие между ними, появляется атмосфера, необходимая для конструктивной работы. Фактически это инструкция, которая помогает и направляет деятельность фасилитатора.
Одним из ведущих принципов является принцип веры в группу. Подразумевается, что в группе уже есть все ресурсы, необходимые для успешного достижения поставленных целей. Она самодостаточна и включает в себя всё, что необходимо (элементы, ресурсы и др.). Членам группы нужно только помочь рассмотреть эти ресурсы, правильно структурировать задачи и построить путь для их реализации. Фасилитатору важно верить в то, что в группе есть всё необходимое, и помочь организовать процесс таким образом, чтобы и сами члены группы в это поверили, смогли актуализировать свои запросы и использовать ресурсы своей группы максимально эффективно.
При этом фасилитатору важно придерживаться принципа нейтральности в своей работе: обладать высоким уровнем способности слышать и слушать то, что говорят участники, и организовывать процесс, но при этом ни в коем случае не вмешиваться в него. Выражение фасилитатором своей точки зрения может навредить процессу, повернуть его в то русло, к которому участники группы ещё не готовы. Авторитет ведущего может сыграть злую шутку с ним и другими участниками. Так, они могут взять его идеи за основу достижения своих целей, не задумываясь о будущем их воплощении в реальных условиях уже без фасилитатора. Фасилитатор отслеживает договорённости, удерживает границы, создаёт рабочую атмосферу, помогает организовывать групповой процесс и занимает нейтральную позицию в отношении любых идей, которые высказывают участники, но не высказывает свою точку зрения и ни в коем случае не берёт на себя роль лидера.
Ещё один важный принцип в работе фасилитатора – принцип безопасности и доверия. Для плодотворной работы группы важно создать атмосферу безопасности и доверия, сделать так, чтобы участники процесса чувствовали себя комфортно, понимали, что в этом пространстве их готовы выслушать и предоставить возможность для представления идей, над ними никто не будет смеяться или проявлять любые другие признаки неуважения – только рабочая атмосфера, деловая, направленная на достижение поставленных целей. Создание её и поддержание – ключевая задача фасилитатора.
Достижению этой цели хорошо способствует следование как принципу важности каждого мнения, так и принципу равенства. Каждый человек, который участвует в фасилитационном процессе, равен другому вне зависимости от его роли в группе, организации (например, рядовой сотрудник или руководитель подразделения). Каждый участник имеет право высказываться по заданной теме. Чтобы процесс взаимодействия шёл активно и участник проявлял уважение в отношении других, в самом начале работы необходимо договориться об этом, принять общие правила и следовать им. Этим процессом и должен управлять фасилитатор. Выражение своей точки зрения – крайне важное и необходимое действие при проведении фасилитаций, но не менее важным является то, в какой форме оно осуществляется. Уважение, нейтральные безоценочные высказывания помогают создать атмосферу, необходимую для плодотворной работы.
Ещё одним важным принципом в деятельности фасилитатора является принцип исследования вопроса. Этот принцип основан на предположении, что каждому участнику группового обсуждения кажется, что он знает ответы на все вопросы и если он выскажет свою точку зрения, то именно она может стать ключиком для решения проблемы. В задачу фасилитатора входит сбор как можно большего количества точек зрения участников группы и проведение специальных процедур для исследования предмета обсуждения с разных сторон. Разработано значительное число методов фасилитации, таких как мозговой штурм, «Открытое пространство» (Open Space), «Всемирное кафе» (The World Cafe) и др.
Для проведения всестороннего исследования проблемы хорошо использовать такой принцип работы фасилитатора, как принцип приоритетности вопросов. Задавание вопросов – один из основных инструментов фасилитатора. Правильно поставленный вопрос помогает натолкнуть участников на новые идеи, заставляет задуматься, создаёт рабочую атмосферу, подготавливает почву для ответа каждого из участников, провоцируя у них желание высказать свою точку зрения.