Гуманитарные технологии

Фасилитация

Фасилита́ция (англ. facilitation – облегчение, помощь), профессионально организованный, управляемый процесс, направленный на сопровождение группы, удержание групповых целей, решение поставленных задач, создание пространства для формирования понимания между участниками процесса и принятия групповых решений. Важным отличием фасилитации от других подходов (особенно директивных) сопровождения группы является то, что занимает нейтральную позицию. Его основной задачей является генерация процесса сбора, обмена и консолидации информации, а также удержания ключевых задач для достижения поставленных целей.

Происхождение и история развития представлений о понятии

В психологии принято говорить не просто о фасилитации, а о , подчёркивая таким образом важность этого понятия для социальных явлений и процессов. Понятие социальной фасилитации в научный обиход ввёл американский психолог . Он определил его как «повышение мотивации к деятельности в присутствии окружающих» (Allport. 1920; Allport. 1924). Сам этот эффект был впервые выявлен американским психологом в 1898 г. Учёный наблюдал за спортсменами, занимающимися велоспортом. Он обратил внимание на то, что спортсмены показывают более высокие результаты в коллективных заездах, а не тогда, когда они соревнуются только с секундомером. Присутствие других людей, участвующих в гонке, стимулировало их к получению более высокого результата. Свою гипотезу он проверил в ряде исследований. Он предлагал детям решить простую задачу – наматывать леску на катушку удочки, причём это нужно было делать как можно быстрее. Результаты наблюдений показали, что дети справлялись с заданием лучше, когда они находились в коллективе. Таким образом, гипотеза Триплетта подтвердилась. Олпорт, проведя подобные эксперименты, показал, что эффект социальной фасилитации присутствует и в поведении животных. Например, цыплята лучше и быстрее клюют зерно в присутствии других цыплят. Эффект социальной фасилитации нашёл своё подтверждение в работах и других ученых, таких как , , , в и др. Интересно, что в начале 20 в. был описан противоположный эффект – эффект , при котором наблюдается снижение мотивации к деятельности в присутствии других людей. Чуть позже были предприняты попытки объяснить существование двух противоположных эффектов и возможность их одновременного проявления. Так, в 1960-х гг. были проведены психофизиологические эксперименты, на основе которых он сделал заключение о том, что присутствие других людей в момент выполнения каких-либо задач создаёт у человека нервно-психическое возбуждение в коре головного мозга. Если доминирующей реакцией в этот момент является , то проявляется эффект социальной фасилитации. Если же доминирующей реакцией становится , то мы можем наблюдать эффект социальной ингибиции. Американский социальный психолог выделяет три основных причины возникновения эффекта социальной фасилитации: обеспокоенность тем, как нас оценивают другие люди, возбуждение центральной нервной системы от присутствия других людей, отвлечение внимания от конкретной деятельности из-за переключения внимания на окружающих.

Содержание понятия

Фасилитация – это особый подход и профессиональная позиция человека при сопровождении групп. Ключевым её компонентом является занятие безоценочной нейтральной позиции. Фасилитатор помогает сформулировать цели, поставить задачи и выработать наиболее оптимальные решения для каждой конкретной группы, основываясь на ресурсах и возможностях участников процесса. Фасилитатор не вмешивается в обсуждения и дискуссии. Он организует процесс таким образом, чтобы у участников появилось пространство для высказывания креативных идей, чтобы каждый, кто хочет, мог высказаться и был услышан остальными. Однако, если участники процесса начинают отклоняться от заданной цели или нарушать нормы поведения, фасилитатор помогает вернуться к ним и не позволяет переходить этические границы. Он поддерживает активность участников, поощряет их , направляет работу в конструктивное русло.

Стоит отметить, что фасилитация широко применяется не только при работе с бизнес-задачами, но и в ходе обучения в образовательных учреждениях. Основной целью преподавателя–фасилитатора является поддержание активности обучающихся, стимулирование умственной деятельности, организация конструктивных коммуникаций и поиск совместных решений.

  • Прикладная психология
  • Специальные психологические отрасли
  • Социально-психологические эффекты