Подлог
Подло́г, изготовление фальшивых или изменение подлинных документов. Преступление, известное уголовному законодательству практически всех стран с древних времён. Подлог – частный случай подделки.
Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) устанавливает ответственность за подделку идентификационного номера транспортного средства (ст. 326), государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст. 327), акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия (ст. 327.1), документов на лекарственные средства или медицинские изделия (ст. 327.2). Таким образом, российский законодатель применительно к документу использует термины «подделка» и «подлог» как синонимы. В этом же смысле применяется и термин «фальсификация», например, решения общего собрания акционеров (ст. 185 УК РФ).
В российском праве должностной подлог – внесение заведомо ложных сведений в документ, а равно внесение в подлинный документ исправлений, искажающих действительный смысл документа (ст. 292 УК РФ). Следовательно, подлог может иметь как интеллектуальную, так и физическую форму. Интеллектуальный подлог может выражаться в изготовлении полностью фальшивого документа либо во внесении в документ содержательных сведений или данных о месте и времени составления документа, заведомо не соответствующих действительности. Под физическим подлогом следует понимать изменение содержания документа путём дописывания, подчисток, вытравливания части текста и внесения новых сведений и т. п. Хотя подлог официальных и других документов сам по себе обладает достаточно высокой степенью общественной опасности, во многих случаях он используется с целью совершения других, более опасных преступлений (хищений, уклонения от уплаты налогов и других платежей, дезертирства и т. п.).