Тег

История Цин

История Цин
Найденo 13 статей
Ли Лисань
Политические деятелиПолитические деятели
Ли Лисань
Ли Лиса́нь (1899–1967), китайский государственный и политический деятель. Во время учёбы в школе познакомился с Мао Цзэдуном. В 1919–1921 гг. учился и работал во Франции, в октябре 1921 г. за участие в студенческих волнениях депортирован в Китай. В 1921 г. вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК), позднее занимал там руководящие должности. Принял участие в Наньчанском восстании 1927 г. В 1928–1930 гг. вместе с Сян Чжунфа и Чжоу Эньлаем входил в тройку лидеров КПК, после отъезда Чжоу Эньлая в Москву в марте 1930 г. фактически возглавил ЦК партии. В январе 1931 г. выведен из состава Политбюро ЦК КПК по обвинению Исполнительного комитета Коммунистического интернационала (Коминтерна) в «антимарксистской, антиленинской и антикоминтерновской» позиции. В 1931–1946 гг. жил в СССР. В 1933 г. включён в состав делегации КПК в Исполнительном комитете Коминтерна. В июле – августе 1935 г. делегат 7-го Всемирного конгресса Коминтерна. В феврале 1938 г. исключён из КПК Китайской секцией Коминтерна и арестован органами НКВД СССР. В ноябре 1939 г. вышел на свободу, восстановлен в партии. В 1946 г. вернулся в Китай. В 1967 г. арестован цзаофанями, покончил с собой.
Учёные
Вэй Юань
Вэй Юа́нь (1794–1857), китайский мыслитель, историк, литератор, поэт. Один из основоположников идеологии «заимствования заморских дел», нацеливавшей на использование отдельных достижений западной цивилизации для усиления Китая. Занимался комментированием конфуцианской и даосской классики, придерживаясь герменевтической традиции «школы текстов новых письмён», допускавшей серьёзные новации в истолковании буквы и смысла канонов. Настаивал на приоритете практического опыта в определении истины, выступал за отмену традиционных государственных экзаменов на знание конфуцианской канонической литературы, за поощрение частной инициативы. Известен своими политическими и страноведческими трудами.
Портрет Вэй Юаня
Международные договоры
Нанкинский договор 1842
Нанки́нский догово́р 1842, нормативно-правовой акт, заключённый 29 августа в Цзяннине (ныне Нанкин) на борту британского военного корабля «Корнуоллис» между империей Цин и Великобританией и завершивший англо-китайскую войну 1840–1842 гг. Нанкинский договор предусматривал открытие для торговли и поселения британских граждан 5 китайских портов (Гуанчжоу, Сямынь, Фучжоу, Нинбо, Шанхай). Упразднялась купеческая корпорация «Гунхан» («Кохонг»). Остров Сянган (Гонконг) переходил в «вечное владение» Великобритании. Империя Цин лишалась таможенной независимости, устанавливался предельный уровень таможенных пошлин (5 % стоимости товара). Цинское правительство обязалось выплатить Великобритании 21 млн фунтов стерлингов в порядке компенсации. В сентябре 1843 г. было подписано Дополнительное соглашение о торговле в 5 портах. Британские подданные получали право экстерриториальности, для них вводилась консульская юрисдикция. В открытых портах им разрешалось создавать свои поселения (сеттльменты), Великобритании предоставлялось право «наибольшего благоприятствования».
Нанкинский договор. 29 августа 1842
Восстания
Ихэтуань
Ихэтуа́нь, массовое вооружённое выступление крестьян и городских низов в Китае в 1899–1901 гг., направленное против иностранного засилья. Названо по инициатору восстания – тайному обществу Ихэцюань, на Западе восстание называли «боксёрским». Восставшие убивали иностранцев и китайцев, принявших христианство, разрушали железнодорожные и телеграфные линии, уничтожали промышленное оборудование, громили магазины и банки. Войска правящей маньчжурской династии Цин не смогли дать отпор повстанцам и вступили в переговоры с лидерами восставших. Главным событием восстания стала осада посольского квартала в Пекине ихэтуанями и его последующее освобождение экспедиционными войсками европейских держав, США и Японии. Последствием восстания стало заключение китайским правительством с государствами, направившими в Китай экспедиционные силы, «Заключительного протокола» 1901 г., который ещё сильнее ограничил суверенитет Китая.
Участники движения Ихэтуань. Ок. 1900–1901
Династические правители
Иньчжэнь
Иньчжэ́нь (1678–1735), император маньчжурской династии Цин (1722–1735). Четвёртый сын императора Сюанье. Известен ограничением прав Совета князей-регентов и сановников, созданием в 1730 г. высшего административного и совещательного органа при императоре – Военного штаба (с 1732 Военного совета). Ввёл новый порядок престолонаследия – не по степени кровной близости к богдохану, а по выбору самого императора. В период правления Иньчжэня проводились мероприятия по замене туземных правителей национальных меньшинств (тусы) регулярной администрацией, усилился идеологический контроль, ужесточена система круговой поруки на местах (баоцзя). Иньчжэнь воевал с Джунгарским ханством. В правление Иньчжэня активизировались контакты с Россией.
Портрет императора Иньчжэня
Политические деятели
Ли Дачжао
Ли Дачжа́о (1889–1927), китайский общественный и политический деятель, публицист. Учился в Университете Васэда (Токио). По возвращении в Китай сотрудничал с либеральными и демократическими печатными изданиями, занимался издательской и редакторской деятельностью. Работал в Пекинском университете. В 1920 г. сформировал коммунистическую группу в Пекине, на основе которой в 1921 г. была создана пекинская организация Коммунистической партии Китая (КПК). В 1921–1922 гг. содействовал налаживанию связей представителей Коммунистического интернационала (Коминтерна) и РСФСР с руководством Гоминьдана. В июле 1922 г. на 2-м съезде КПК вошёл в состав ЦК, в 1922 г. вступил в Гоминьдан, впоследствии – член ЦИК партии. В июне – июле 1924 г. возглавлял китайскую делегацию на 5-м Всемирном конгрессе Коминтерна. В 1927 г. во время полицейского налёта на полпредство СССР в Пекине арестован. Повешен по приговору военного суда.
Ли Дачжао
Правители
Доргонь
Дорго́нь (1612–1650), маньчжурский принц, сын Нурхаци, основателя маньчжурского государства Цзинь. Сыграл ведущую роль в маньчжурском завоевании Китая и основании империи Цин. Воевал с их предшественниками – империей Мин. После захвата Пекина повстанческой армией Ли Цзычэна и самоубийства последнего императора династии Мин – Чунчжэня (апрель 1644) Доргонь возглавил армию, которая вместе с войском китайского военачальника У Саньгуя двинулась на Пекин и в июне заняла город. В период правления первого императора Цин вся полнота власти принадлежала Доргоню, который с помощью советников-китайцев создал администрацию, опиравшуюся на китайские традиции управления, и заимствовал важнейшие установления официальной китайской культуры, в том числе систему государственных экзаменов кэцзюй. В 1648 г. Доргонь присвоил себе титул «императорский регент-отец».
Портрет принца Доргоня
Военные деятели
Е Тин
Е Тин (1896–1946), китайский военный и политический деятель. Член возглавлявшейся Сунь Ятсеном Гуандунской армии и Гоминьдана. Отличился при подавлении мятежа главнокомандующего гуандунскими войсками Чэнь Цзюнмина в июле 1922 г. С декабря 1924 г. член Коммунистической партии Китая (КПК). В сентябре 1925 г. вернулся в Китай, участвовал в Северном походе 1926–1927 гг. В 1927 г. стал одним из руководителей Наньчанского восстания, затем – Гуанчжоуского (Кантонского) восстания 1927 г. После подавления восстания, в 1928–1932 гг., жил в эмиграции в Европе, затем в Аомыне (Макао). После начала Национально-освободительной войны в Китае против японских захватчиков 1937–1945 гг. командующий Новой 4-й армией (войсковое соединение КПК, формально включённое в состав вооружённых сил Гоминьдана). В январе 1941 г. арестован по приказу Чан Кайши и заключён в тюрьму. Освобождён 4 марта 1946 г. по настоянию руководства КПК. Погиб в авиационной катастрофе.
Е Тин
Государственные деятели
Линь Цзэсюй
Линь Цзэсю́й (1785–1850), китайский государственный и общественно-политический деятель, публицист. В 1837 г. назначен генерал-губернатором провинций Хунань и Хубэй, в конце 1838 г. – императорским уполномоченным и командующим флотом в провинции Гуандун. Его решение о конфискации и уничтожении в марте 1839 г. в г. Гуанчжоу находившегося у китайских и иностранных торговцев опиума привело к первой «опиумной войне». Во время войны с англичанами смещён с государственных должностей, сослан в г. Синьцзян. В 1845 г. восстановлен на государственной службе. Настаивал на изучении социально-экономического и политического положения стран Запада в целях противостояния их экспансии в Китай.
Лам Цюа. Портрет Линь Цзэсюя
Руководители восстаний
Вэй Чанхуэй
Вэй Чанхуэ́й (около 1825 – 1856), один из руководителей Тайпинского восстания 1851–1864 гг. в Китае. Был в числе пяти ближайших сподвижников лидера тайпинов Хун Сюцюаня, получил княжеский титул вана. В захваченном в 1853 г. тайпинами Нанкине, ставшем их столицей, принял участие в междоусобной борьбе за единоличную власть. В сентябре 1856 г. организовал убийство ближайшего конкурента Хун Сюцюаня – Ян Сюцина и его сторонников, но в ноябре был казнён по требованию Хун Сюцюаня.
История
1
2