Пассивирование
Пассиви́рование (пассивация металлов и сплавов) в технике, переход металлов и сплавов под действием окислителей или анодной поляризации (анодная защита) в пассивное состояние, при котором резко (в 104–106 раз) уменьшается скорость коррозии. Пассивирование обусловлено образованием на поверхности металлов и сплавов адсорбционных (т. н. пассивирующих) слоёв кислорода или оксидов. Источниками необходимого для этого кислорода могут быть некоторые окислители (), но чаще всего химически или электрохимически взаимодействующая с поверхностью металла вода. При наличии в растворе ионов хлора , брома , йода и некоторых других может происходить местное нарушение сплошности пассивирующего слоя (питтинговая коррозия) с увеличением в этих местах скорости коррозии. Устойчивость пассивного состояния ограничена определённой концентрацией окислителя или значением электродного потенциала металла при его анодной поляризации; превышение этих параметров приводит к увеличению скорости коррозии (перепассивации), сопровождаемому образованием высших кислородных соединений металла, которые растворяются с образованием анионов (например, , ) либо отдают свои катионы в раствор, распадаясь с выделением кислорода.
В условиях эксплуатации коррозионная стойкость многих конструкционных сплавов обусловлена их пассивацией, что достигается легированием пассивирующимися металлами – Cr, Ni, Ti и др. (например, хромоникелевые нержавеющие стали).
Пассивация часто означает технологическую операцию – химическую или электрохимическую обработку металла в растворах окислителей (пассиваторов) для повышения стойкости исходного пассивного состояния (например, пассивация сплавов алюминия в растворах пероксида водорода, азотной кислоты; цинковых покрытий и сплавов на основе магния в хроматных растворах и др.). См. подробнее в статьях Пассивность металлов, Защита от коррозии.