Религиозно-философские школы, направления, движения

Хариджиты

Хариджи́ты (араб. الخوارج – восставшие, раскольники), представители религиозно-политического толка в , возникшего в 7 в. и отличающегося как от учения , так и от . Начало движению положила группа в 12 тыс. воинов из числа сторонников халифа , которая во время гражданской войны в 657 г. порвала с ним, будучи недовольной согласием Али на третейский суд между ним и его соперником – . Впоследствии хариджиты вели ожесточённую борьбу с Али, а после его убийства одним из хариджитов – с , затем – с .

Ещё на раннем этапе своей истории хариджиты разделились на множество соперничающих между собой группировок, главными из которых выступали , и (или абадиты). Общим для них является положение о выборности , на пост которого может претендовать любой верующий, независимо от его этнического или социального происхождения, «будь он хоть чернокожий раб». Свой политический демократизм хариджиты сочетали с религиозной нетерпимостью. Мусульманин, совершивший тяжкий грех, становится вероотступником и, по мнению крайних хариджитов, против него надо вести войну за веру (). Ратуя за чистоту религии, они осуждали любую роскошь, запрещали музыку, игры и табак. За это порой их (как позднее и ) называют «пуританами ислама».

Представляя умеренное крыло хариджитов, ибадиты в 8–9 вв. создали свои государства-«имаматы» в Северной Африке (династия Рустамидов), Йемене и Омане (здесь их государство существует и поныне), и только в их лице движение хариджитов сохранилось до наших дней, составляя около 1% мусульман. Помимо Омана, где ибадиты образуют большинство населения, значительные их общины имеются в Алжире, Тунисе, Ливии и на о. Занзибар (Танзания). Но, как правило, современные ибадиты открещиваются от хариджитов, и сам термин «хариджиты» ныне обычно прилагается ко всем движениям, разделяющим экстремистскую установку хариджитов по отношению к другим мусульманам.

  • История религии
  • Религиоведение (раздел)