Охлаждающие смеси
Охлажда́ющие сме́си, системы из двух или нескольких твёрдых либо твёрдых и жидких веществ, при смешении которых температура смеси понижается вследствие поглощения теплоты при плавлении или растворении составляющих системы. Предназначены для понижения температуры (охлаждения) какой-либо среды или объекта. Чтобы получить наиболее низкую температуру, входящие в охлаждающие смеси вещества берут в количествах, отвечающих криогидратной точке (эвтектической точке в системе, например, соль – вода). В качестве компонентов охлаждающих солей для понижения температуры до –50 °C применяют различные соли (NaCl, NH4NO3, MgCl2 (хлорид магния) CaCl2·6H2O и др.), кислоты (например, H2SO4), воду, лёд (снег). Растворение солей в разведённых кислотах вызывает более глубокое понижение температуры охлаждающих смесей, чем при растворении солей в воде. При замене воды дроблёным льдом, кроме теплоты растворения соли, от смеси отнимается и теплота плавления льда, поэтому температура охлаждающих смесей становится ниже. Среди ледосоляных охлаждающих смесей различают смеси, температура которых понижается естественным путём при смешении компонентов, и т. н. рассольный лёд, представляющий собой искусственно замороженный водный раствор соли. Обычно для понижения температуры до –20 °C применяется смесь из дроблёного льда и технической поваренной соли (NaCl), а для понижения до –50 °C – смесь дроблёного льда и шестиводного хлорида кальция. Ещё большее понижение температуры охлаждающих смесей достигается введением в состав охлаждающих смесей двух солей, а также использованием твёрдого CO2 (т. н. сухой лёд) в смеси со спиртом (–77 °C), эфиром (–72 °C) и другими жидкостями. Состав охлаждающих смесей определяется по зависимости температуры начала кристаллизации раствора от его концентрации (диаграмма растворимости).
Охлаждающие смеси применяются главным образом в лабораторной технике для создания и поддержания низких температур. В холодильных камерах ледосоляное охлаждение позволяет получать температуру до –15 °C.