Офрис пчелоносная
О́фрис пчелоно́сная (Ophrys apifera), вид растений рода офрис семейства орхидных. Травянистый многолетник с ежегодно сменяющимся подземным, почти шаровидным клубнем 1 см в диаметре. Стебель 20–45 см высотой, с 4–7 сизоватыми светло-зелёными листьями. Нижние листья широколанцетные, заострённые, 5–10 см длиной и 1,5–2,8 см шириной, верхние – более мелкие, стеблеобъемлющие. Соцветие до 10 см длиной, редкое, с 3–9 цветками. Прицветники ланцетные, светло-зелёные, длиннее завязи. Наружные листочки околоцветника тупые, эллиптические, 1,4–1,5 см длиной, голые, ярко-розовые или беловато-розовые, внутренние – короткие, до 0,4 см длиной, с тремя жилками, бархатисто опушённые, туповатые, зеленоватые или слегка розовые. Губа пурпурно-коричневая, выпуклая, бархатистая, 1,1–1,2 см длиной, широкоовальная, трёхлопастная, с глубокой вырезкой с обеих сторон, с большой средней широкоромбовидной лопастью, заканчивающейся заострённым узким загнутым придатком. Боковые лопасти около 0,9 см длиной, средняя лопасть узкая, 3,5–6,5 см длиной. При основании губы имеется почти квадратное, голое желтовато-коричневое пятно, окружённое узкой двойной жёлтой каёмкой. Завязь слабо скрученная. Офрис пчелоносная цветёт с конца мая до июля.
Преимущественно отмечается самоопыление. Плоды – многосемянные коробочки, созревают в июле – августе. Растение размножается преимущественно семенами. В плоде содержится до 10 тыс. семян. Изредка образуется по 2 дочерних клубня. Это эфемероид, листья у которого отмирают после цветения, а снова отрастают в позднелетне-осенний период. Микотрофное растение.
Растения обычно встречаются в полутени, предпочитают сухие известковые почвы. Вид растёт в светлых лесах, в дубовых редколесьях, на травяных склонах, на разнотравно-злаковых лугах нижнего горного пояса. Может произрастать на песчаных дюнах. Встречается обычно небольшими группами, по 1–3 особи на 1 м2.
Ареал европейско-западноазиатский. Офрис пчелоносная растёт в Европе, Западной Азии и в Северной Африке. В России встречается в Крыму и на Кавказе – в Краснодарском крае и Республике Дагестан.
Декоративное растение, чувствительно к выпасу и рекреации. Редкий вид, занесён в Красную книгу РФ и Красные книги Республик Крым и Дагестан, Краснодарского края и г. Севастополь, включён в приложение II Международной конвенции СИТЕС. Охраняется в заповеднике Утриш и Национальных парках Сочинский и Самурский Лес.