Общая инженерная геодинамика
О́бщая инжене́рная геодина́мика, научный раздел инженерной геодинамики, исследующий общие инженерно-геологические закономерности развития современных природных и антропогенно обусловленных геологических процессов в верхних горизонтах земной коры, методики их инженерно-геологического изучения, систематизации, прогнозирования и оценки влияния на условия проживания людей и их инженерно-хозяйственную деятельность. Изучает морфологию, механизм, инженерно-геологические причины и пространственно-временные закономерности геологических процессов. Основное внимание уделяется изучению тех процессов, которые протекают или могут возникнуть в самой верхней, приповерхностной части земной коры – как в природной обстановке (экзогенные геологические процессы природной реальной или идеальной литосистемы), так и в освоенных человеком массивах (антропогенные, или инженерно-геологические, процессы природно-технической идеальной или реальной литосистемы).
В рамках этого раздела разработана система понятий инженерной геодинамики, включающая как общегеологические понятия о природных процессах, так и специальные, собственные понятия. К последним относятся: «инженерно-геологический процесс», «инженерно-геологическое явление», «инженерная защита территорий», «инженерно-геологический анализ процессов», «инженерно-геологический мониторинг» и др.
Разработаны специальные методы натурного (в полевых условиях) и лабораторного (разные типы моделирования) изучения морфологии, современной и прогнозируемой динамики развития процессов. Использование однотипной методики изучения одинаковых процессов в пределах разных территорий позволило сопоставлять данные об особенностях экстенсивности и интенсивности их развития.
Созданы разные варианты сводных классификаций геологических процессов (российские учёные Г. С. Золотарёв, В. Д. Ломтадзе, А. И. Шеко и др.), а также большое число частных классификаций (для одного процесса), в каждой из которых на основе количественных показателей выделены категории опасности данного процесса. Наиболее полная их сводка приведена в СП 115.13330.2016. Геофизика опасных природных воздействий и в разработке, выполненной российским исследователем Н. С. Красиловой для решения задач эколого-геологических работ. Эти частные классификации используются для составления высокоинформативных инженерно-геодинамических карт. Составление таких карт необходимо в связи с тем, что территория России обладает чрезвычайно большим разнообразием природных условий и, как следствие, практически все современные геологические процессы в её пределах проявляют себя в той или иной степени. Наиболее опасными, разрушительными, по данным МЧС России, являются землетрясения, извержения вулканов, оползни, сели, карст, подтопление территорий, эрозия, суффозия, снежные лавины и различные мерзлотные процессы. Кроме того, во 2-й половине 20 – начале 21 вв. на территории России и в мире отмечается ускоренный рост катастроф, связанных с проявлением природных процессов. Увеличивается их количество и тяжесть их последствий. Совет безопасности России отнёс природные и техногенные опасности к числу стратегических рисков страны. Тяжесть последствий природных и техногенных катастроф усиливается т. н. синергетическим эффектом – когда одна природная катастрофа или техногенная авария приводит к возникновению цепочки природно-техногенных процессов.