Подтопление территорий
Подтопле́ние террито́рий, подъём уровня грунтовых вод почти до поверхности земли вследствие их подпора в прибрежной зоне во время паводка или при сооружении водохранилищ, судоходных, оросительных и мелиоративных каналов и других гидротехнических сооружений. Происходит также при насыщении ранее безводных грунтов на территориях крупных городских агломераций при фильтрации воды в результате потерь её из водопроводных и канализационных сетей; при образовании мульд сдвижения на территориях разработки месторождений полезных ископаемых или вследствие оседания поверхности земли при откачках воды, нефти или горючего газа, а также на участках хвостохранилищ, гидроотвалов и орошения. Подтопление может быть сезонным, периодическим или постоянным. В результате подтопления преобразуются инженерно-геологические условия, что выражается в изменении физического состояния и свойств горных пород, залегающих близко к земной поверхности, развитии заболачивания в гумидных районах и засоления в аридных районах. На территориях, сложенных лёссовыми грунтами, подтопление вызывает просадочные явления, а в областях развития набухающих глинистых грунтов – увеличение их объёма, что приводит к деформации зданий и сооружений.
К подтопленным относятся территории, на которых уровень грунтовых вод поднялся на глубину, недопустимую для её хозяйственного использования: для пашни – 0,8–1,4 м, садов – 1,2–1,8 м, мелких населённых пунктов – 1,5–2 м, городов – 3–4 м. Величина подъёма уровня грунтовых вод и размеры зоны распространения подпора устанавливаются прямыми наблюдениями за колебанием уровней в скважинах или гидрогеологическими расчётами. Повышение уровня грунтовых вод при подтоплении может существенно изменить условия взаимосвязи подземных и поверхностных вод и привести к формированию новых водоносных горизонтов. Степень подтопления зависит от мощности и параметров его источника, фильтрационных свойств грунта, противофильтрационных устройств, геологического строения территории, положения водонепроницаемого слоя, связи грунтовых вод с межпластовыми.
Методы борьбы с подтоплением делятся на профилактические и технические. Профилактические методы направлены на предотвращение подтопления и на ограничение потерь воды из всех источников на фильтрацию. Технические мероприятия направлены на ускорение подземного стока и включают все виды искусственного дренажа (горизонтального, вертикального или комбинированного), а также гидроизоляционные завесы и экраны, дамбы, искусственное повышение поверхности территории и т. п.