Тег

Науки о Земле

Науки о Земле
Найденo 26 статей
Дагестанский заповедник. Весеннее цветение на бархане Сарыкум (Республика Дагестан, Россия)
Научные направленияНаучные направления
Ландшафтная фенология
Ландша́фтная феноло́гия, научное направление в рамках ландшафтоведения, изучающее сезонную динамику ландшафтов. Система знаний о сезонных явлениях природных компонентов ландшафта, о сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Объект ландшафтной фенологии – пространственные закономерности сезонного развития растительного и животного мира, явлений неорганической природы в их взаимосвязи и взаимодействии. Тесно связана с геоботаникой и зоогеографией. Основная задача – изучение сезонной динамики ландшафта как важного аспекта его пространственно-временной организованности и как интегрального процесса, охватывающего все подчинённые локальные геосистемы. Изучение сезонной динамики ландшафтов позволяет моделировать их пространственные и временные изменения, учитывать эти процессы при решении различных научных и практических задач.
Научные отрасли
Гидрология
Гидроло́гия, комплекс наук, изучающий природные воды Земли и происходящие в них процессы. По объектам исследования в гидрологии выделяют 3 большие части – гидрологию суши, гидрологию океанов и морей (или физическую океанологию), гидрологию подземных вод. Тесно связана с метеорологией, климатологией, геоморфологией, ландшафтоведением и др., взаимодействует с физикой, химией, биологией, геологией. Как самостоятельная наука гидрология оформилась в начале 20 в. в связи с бурным развитием естественных наук и с обеспечением запросов водного транспорта, гидроэнергетики, сельского хозяйства, водоснабжения и др.
Река Москва в среднем течении
Научные отрасли
Четвертичная геология
Четверти́чная геоло́гия, раздел геологии, изучающий четвертичную систему (период). Выделение четвертичной геологии в самостоятельную научную дисциплину связано с особенностями четвертичного периода (малая продолжительность, резкие колебания климата, широкое развитие континентальных отложений, существование человека) и с большим практическим значением четвертичных образований, являющихся субстратом современных почв и основанием большинства сооружений. Четвертичные образования исследуются специальными методами, неиспользуемыми или почти неиспользуемыми при изучении более древних отложений. Уникальная особенность четвертичной геологии – возможность использования методов археологии и палеоантропологии в связи с детально изученными этапами развития человека и его материальной культуры.
Ледниковые глинистые отложения. Окрестности поселения Джонсонс-Кроссинг, долина реки Теслин (территория Юкон, Канада)
Научные отрасли
Инженерная геология
Инжене́рная геоло́гия, геологическая наука, исследующая инженерно-геологические условия верхних горизонтов земной коры, закономерности их формирования и пространственно-временного изменения под воздействием современных и прогнозируемых геологических процессов. Подразделяется на грунтоведение, инженерную геодинамику и региональную инженерную геологию. В структуре инженерной геологии намечаются исторические изменения, происходящие в связи с появлением нового крупного научного направления – инженерной геологии небесных тел (или космической инженерной геологии). Инженерная геология тесно связана со всеми науками геологического цикла, особенно с новейшей тектоникой, гидрогеологией, геокриологией, геофизикой, науками, изучающими минералы и горные породы, сложенные ими массивы; широко используются методы и данные других естественных наук и математики, а также строительных, горных и социально-экономических наук. Зародилась в 19 в.; как наука геологического цикла сформировалась в 1920-х гг.
Геология
Научные отрасли
География
Геогра́фия, комплекс естественных и общественных наук, изучающих структуру, функционирование и эволюцию ландшафтной сферы Земли, взаимодействие и распределение в пространстве её отдельных сфер: верхней части литосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы, социосферы и техносферы, природных и природно-общественных геосистем и компонентов. Физическая география включает комплексные науки о географической оболочке в целом (землеведение, ландшафтоведение, палеогеография) и специальные научные дисциплины, изучающие отдельные компоненты географической оболочки [геоморфология, геокриология, климатология и метеорология, гидрология (с подразделением на гидрологию суши, океанологию), гляциология, география почв, биогеография]. В социально-экономическую географию входят социальная география, экономическая география и политическая география. К интегральным географическим наукам относятся картография, геоинформатика, страноведение, историческая география, география Мирового океана. Обладая огромным интеграционным потенциалом, география объединяет разные отрасли знания и методы исследования для решения важнейших проблем 21 в. Термин «география» введён Эратосфеном (3 в. до н. э.).
Цифровая модель Земли
Научные направления
География почв
Геогра́фия почв, раздел почвоведения и физической географии; область знания, фиксирующая пространственное распространение почв на поверхности суши и исследующая его закономерности в связи с факторами почвообразования. География почв изучает состав и строение почвенного покрова на различных уровнях: от глобального (география почв мира и континентов), регионального (география почв отдельных стран и частей их территории) до локального (отдельные хозяйства, поля, города). Локальному уровню соответствует отдельный раздел географии почв – учение о структуре почвенного покрова, которое исследует состав и геометрический рисунок элементарных ареалов почв, их зависимость от мезо- или микрорельефа и от почвообразующих пород. Итоги исследований в области географии почв отображаются на почвенных картах разного масштаба. Главный метод географии почв – сравнительно-географический, основанный на сопоставлении отдельных территориальных единиц, дополненный современными компьютерными технологиями.
География
Научные направления
Общая региональная инженерная геология
О́бщая региона́льная инжене́рная геоло́гия, научный раздел региональной инженерной геологии, исследующий многообразие инженерно-геологических структур, закономерности их формирования, пространственного размещения и изменения под влиянием современных и прогнозируемых природных и антропогенных процессов. В рамках этого научного раздела определена терминологическая база региональной инженерной геологии; разработаны основы учения об инженерно-геологических структурах как закономерно организованных объёмах или частях литосферы, сформированных под влиянием определённых региональных и зональных геологических факторов и однородных по каким-либо (заранее определённым) инженерно-геологическим параметрам. В процессе региональных инженерно-геологических работ разработаны методики съёмки и тематических работ, методы обработки полученных материалов и составления инженерно-геологических карт разного содержания.
Геология
Научные направления
Общая инженерная геодинамика
О́бщая инжене́рная геодина́мика, научный раздел инженерной геодинамики, исследующий общие инженерно-геологические закономерности развития современных природных и антропогенно обусловленных геологических процессов в верхних горизонтах земной коры, методики их инженерно-геологического изучения, систематизации, прогнозирования и оценки влияния на условия проживания людей и их инженерно-хозяйственную деятельность. В рамках этого раздела разработаны сводные и частные классификации геологических процессов, в которых выделены категории их опасности; составляются высокоинформативные инженерно-геодинамические карты. На территории России проявляются практически все современные геологические процессы; наиболее опасными, разрушительными, по данным МЧС России, являются землетрясения, извержения вулканов, оползни, сели, карст, подтопление территорий, эрозия, суффозия, снежные лавины и различные мерзлотные процессы.
Оползень Милановского (Татарстан)
Научные направления
Региональная инженерная геология
Региона́льная инжене́рная геоло́гия, научное направление инженерной геологии, исследующее инженерно-геологические условия верхних горизонтов различных структурных зон земной коры. Признана научным направлением в конце 1950-х гг. Включает общую региональную инженерную геологию, региональное грунтоведение и региональную инженерную геодинамику. Основной закон региональной инженерной геологии: инженерно-геологические условия инженерно-геологических структур Земли определяются историей их геологического развития, современным пространственным положением, контролирующим тектонический режим и характер тепло- и влагообеспеченности и их соотношение между собой, а на освоенных территориях – и характером техногенных воздействий. Теоретические основы сформулированы российским учёным И. В. Поповым в 1961 г. Наиболее широкий подход осуществлён российскими учёными В. Т. Трофимовым и Т. И. Аверкиной в 2000-х гг.
Геология
Научные отрасли
Метеорология
Метеороло́гия, наука об атмосфере и происходящих в ней процессах и явлениях. Основной раздел метеорологии – физика атмосферы. Исследованием атмосферных процессов занимается динамическая метеорология, её важнейшей проблемой является разработка численных методов прогнозов погоды; солнечную и земную радиацию изучает актинометрия, оптические явления в атмосфере – атмосферная оптика; выделены также такие сферы исследования, как атмосферное электричество и акустика. Большое внимание уделяется вертикальному строению атмосферы, обособлена физика приземного слоя атмосферы. Аэрология рассматривает процессы в свободной атмосфере, где влияние земной поверхности менее существенно. Аэрономия изучает самые верхние слои атмосферы. Одной из основных целей исследований атмосферы является анализ и прогноз погоды, этим вопросом занимается синоптическая метеорология – наука о погоде и методах её предсказания. Первая международная метеорологическая сеть была организована в 1654 г. Фердинандом II Тосканским.
Тайфун «Хигос» (Тихий океан). 2002. Вид из космоса
1
2
3