Инженерно-геологическое прогнозирование
Инжене́рно-геологи́ческое прогнози́рование, научно обоснованное предвидение изменений инженерно-геологических условий или их компонентов на определённых территориях. Изменения могут происходить под влиянием природных или антропогенных причин. Прогнозируются изменение состава, свойств и состояния массива грунтов, нарушение режима подземных вод и связанная с ними активизация современных геологических и инженерно-геологических процессов. Определяются тип, масштаб, место и время возникновения процессов.
Виды прогнозирования
По отношению к геологическому пространству выделяются локальные, региональные и глобальные прогнозы. Локальные прогнозы выполняются для ограниченных территорий и направлены на выяснение взаимодействия отдельных сооружений с геологической средой. Региональные прогнозы охватывают крупные территории с расположенными или проектируемыми в их пределах инженерными сооружениями. Цель глобальных прогнозов – предсказание возможных изменений геологической среды в масштабах отдельных континентов или всей планеты. Пространственные прогнозы предусматривают оценку вероятности проявления экзогенных геологических процессов на территориях с различными инженерно-геологическими условиями.
По времени, на которое рассчитаны прогнозы, выделяют краткосрочные (на период строительства и первых лет эксплуатации сооружений), долгосрочные (на всё время функционирования сооружений) и футурологические (на перспективу хозяйственной деятельности человека в будущем). В практике инженерно-геологического прогнозирования используются «экстренные предупреждения» (по Е. П. Емельяновой) или «безотносительные ко времени прогнозы» (по Г. К. Бондарику).
По степени достоверности прогнозы делятся на ориентировочные и детальные, по способу выражения — на качественные и количественные.
Методы инженерно-геологических прогнозов
Инженерно-геологические прогнозы выполняются методами: сравнительно-геологическими, расчётными, моделирования.
Типы выполняемых прогнозов определяются стадийностью инженерно-геологических изысканий, которые соответствуют стадиям проектирования, строительства и эксплуатации сооружений. На начальных стадиях исследований используются сравнительно-геологические методы прогноза. На последующих стадиях, когда возрастает необходимость в количественных прогнозах, применяются методы аналитические и моделирования. В особо сложных условиях применяются методы физического или математического моделирования.