Нобелевская премия по химии 1908
Нобелевская премия по химии 1908. Восьмая в истории Нобелевская премия по химии была присуждена в 1908 г. британскому физику новозеландского происхождения Э. Резерфорду.
Формулировка Нобелевского комитета: «За проведённые им исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ (for his investigations into the disintegration of the elements, and the chemistry of radioactive substances)» (The Nobel Prize in Chemistry 1908 // The Nobel Prize).
На премию было подано 34 номинации. Кроме Резерфорда, который был номинирован лишь трижды, номинантами в 1908 г. были: Дж. Чамичан (1 номинация), У. Крукс (2 номинации, был номинирован и по физике), Т. Ричардс (4 номинации, премия 1914), А. Ганч (1 номинация), О. Валлах (2 номинации, премия 1910), Т. Курциус (1 номинация), А. Коссель (1 номинация, премия по физиологии или медицине 1910), Г. де Лаваль (1 номинация), А. Л. ле Шателье (2 номинации), Г. Лунге (2 номинации), Э. Морли (1 номинация), В. Нернст (1 номинация, премия 1920, номинировался также по физике), В. Оствальд (8 номинаций, премия 1909), Ф. Содди (1 номинация, премия 1921), А. Вернер (5 номинаций, премия 1913), Р. Вильштеттер (1 номинация, премия 1915) (Nomination archive. Nobel Prize in Chemistry 1908 // The Nobel Prize). Сам Резерфорд в те же годы неоднократно номинировался на премию по физике (cуммарное количество номинаций в 1907–1937 – 20, по химии – всего 4 номинации) (Nomination archive. Ernest Lord Rutherford // The Nobel Prize).
Э. Резерфорд – известный физик, ученик нобелевского лауреата Дж. Дж. Томсона. С конца 19 в. изучал явления, связанные с радиоактивным распадом, и уже в 1898 г. выделил из радиоактивности альфа-лучи (ядра гелия) и бета-лучи. Нобелевской премией 1908 г. по химии были отмечены работы, которые Резерфорд провёл совместно с Ф. Содди (впоследствии удостоенным Нобелевской премии по физике 1921 г. за открытие изотопов) в 1901–1903 гг. Главным итогом этих работ стало установление факта, что в результате радиоактивного распада одни химические элементы способны превращаться в другие. Параллельно Резерфорд открыл «эманацию тория» (газообразный радон-220) и сформулировал закон радиоактивного распада.
В презентационной речи президента Шведской королевской академии наук так и было сказано: «...открытия Резерфорда привели к в высшей степени удивительному выводу о том, что химический элемент, противоречащий всем выдвинутым до сих пор теориям, способен превращаться в другие элементы, и, таким образом, в определённом смысле можно сказать, что прогресс научных исследований ещё раз возвращает нас к теории трансмутации, выдвинутой и поддерживаемой древними алхимиками» (Hasselberg K. B. Award ceremony speech // The Nobel Prize).
Предложенная Резерфордом и Содди «теория дезинтеграции» поставила вопрос: а что же является мельчайшей частицей вещества?
«Вышеупомянутая теория дезинтеграции и экспериментальные результаты, на которых она основана, являются синонимами нового направления в химии, предполагающего свежее и решительно расширенное понимание самих основ этой науки. Для химиков 19 в. атом и элемент представляли каждый в своей сфере крайний предел химического разделения или дезинтеграции и в то же время точку, за которой экспериментальное исследование было невозможно продолжить. Если бы спросили, что находится за пределами, то не последовало бы ничего, кроме более или менее расплывчатых и бесплодных предположений. Эта демаркационная линия, так долго считавшаяся непреодолимой, теперь сметена, во всяком случае, принципиально», – было сказано на вручении Нобелевской премии (Hasselberg K. B. Award ceremony speech).
Факт присуждения Резерфорду премии по химии имеет и юмористический оттенок: хорошо известно, что он считал себя физиком, пренебрежительно относясь ко всем другим научным специальностям, утверждая, что «все науки делятся на физику и коллекционирование марок» (Bernal J. D. The social function of science. New York, 1939. P. 9).
На следующий год после своей премии Резерфорд совершил ещё более головокружительное открытие: бомбардируя золотую фольгу альфа-частицами, он сумел показать, что внутри атома есть ядро, которое более чем в 10 тыс. раз меньше размеров самого атома. На основе этих экспериментов в 1911 г. была сформулирована планетарная модель ядра атома.