Ниеншанц
Ниенша́нц (швед. Nyenskans, нем. Nienschanz), шведская крепость 17 – начала 18 вв., исторический и археологический памятник. Располагалась на мысу при впадении Охты в Неву (ныне Красногвардейская площадь Санкт-Петербурга).
История крепости
Первоначальная дерево-земляная крепость прямоугольной формы (гарнизон – до 500 человек) возведена в 1611 г. по приказу шведского короля Карла IX во время Шведской интервенции начала 17 в. Находилась на месте шведской крепости Ландскрона (13 в.) и русского торгового поселения Невское устье (16 в.). По Столбовскому миру 1617 г. осталась в составе Швеции. Крепость получила название Нюэнсканс (швед. Nyenskans – Невское укрепление), в Русском государстве называлась Канцы (от швед. Skanzen – укрепление), в 18 в. в русском языке закрепился немецкий вариант названия крепости – Ниеншанц (Nienschanz).
В 1610-х гг. на правом берегу реки Охта напротив крепости по приказу шведского короля Густава II Адольфа основан г. Ниен. С 1617 г. Ниеншанц и Ниен входили в состав шведской провинции Ингерманландия. В 1632–1642 гг. Ниен получил полные городские права, в 1642–1656 гг. был административным центром генерал-губернаторства Ингерманландия.
Проекты перестройки крепости 1630–1650-х гг. (авторы – Г. Швенгель и Ю. фон Роденбург) предусматривали возведение новой цитадели и сооружение укреплений вокруг уже сформировавшегося города с включением в них ещё не освоенных территорий на левом берегу Охты (впоследствии эти проекты частично реализованы). На карте устья Невы (1643) крепость Ниеншанц изображена с внешними земляными укреплениями в виде неправильного шестиугольника с 3 бастионами.
В 1656 г., во время русско-шведской войны 1656–1658 гг., Ниеншанц был взят и разрушен русскими войсками, однако по условиям Кардисского мира 1661 г. территория, где располагалась крепость, осталась в составе Швеции.
Вскоре крепость Ниеншанц и город Ниен были восстановлены. Строительство крепости велось по проекту 1652 г. инженером Г. фон Зойленбергом. Цитадель, расположенная на мысу, имела форму звезды с 5 пустыми бастионами: Карлов, Гельмфельтов, Гварн (Мельничный), Гамбле (Старый) и Мёртвый, а также 2 воротными равелинами. Главные ворота выходили к Охте, мост через которую связывал крепость с центром города. В Ниене (население около 2 тыс. человек) жили шведы, финны, немцы и русские, занимавшиеся торговлей, ремёслами, земледелием, рыболовством и судовождением. В центре Ниена располагались Ратуша, шведская и немецкая церкви, школа, порт и торговая площадь. Застройка формировалась по берегам рек Охта и Чёрная, а также вдоль дорог, ведущих к Выборгу, Кексгольму (ныне Приозерск) и Нотебургу (ныне Шлиссельбург). Паромной переправой Ниен был связан с городским предместьем – селом Спасское с православной церковью, населённым русскими и ижорцами (располагалось в районе бывшего Смольного монастыря).
В 1670-е гг. концепция укреплений Ниеншанца была изменена. В проектах Э. Дальберга и К. М. Стюарта предлагалось перенести весь город на мыс между Невой и Охтой, защитив его внешней линией укреплений. Укрепления Ниеншанца 2-й половины 17 в. представляли собой сложный комплекс фортификационных сооружений, включавший: цитадель в форме звезды с 5 бастионам и 2 воротными равелинами; примыкавший к ней с юга кронверк с 3 новыми, более мощными бастионами, проектирование и строительство которого велось в 1670–1690-х гг., но так и не было завершено к началу Северной войны 1700–1721 гг.; укрепления города Ниена, построенные к 1666 г. вокруг городской застройки на противоположном (правом) берегу Охты.
Уже после начала Северной войны в 1702 г. на месте села Спасского – на левом берегу Невы, напротив Ниеншанца, – были возведены земляные укрепления, защищавшие подходы к крепости и паромную переправу на Нарвской дороге.
В октябре 1702 г. после падения крепости Нотебург шведское командование эвакуировало население Ниена, после чего он был сожжён. 25 апреля (6 мая) 1703 г. российские войска (около 16 тыс. человек) под командованием царя Петра I и генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева начали осаду Ниеншанца, который защищал гарнизон из 700 человек. После массированной бомбардировки, нанёсшей большой урон крепости, 1(12) мая шведы капитулировали.
Ниеншанц был переименован царём Петром I в Шлотбург (нем. Shlotburg – замок-город) и отремонтирован; здесь же на военном совете было принято решение строить новую крепость, ближе к устью Невы. По завершении строительства Петербургской крепости (впоследствии Петропавловская крепость) в конце 1703 г. Ниеншанц был частично разрушен из опасения захвата шведами, действовавшими на Карельском перешейке. В 1704–1708 гг. шведские войска несколько раз предпринимали попытки вернуть себе Ниеншанц, но были отбиты российскими войсками.
Крепостные укрепления не были снесены полностью, их очертания показаны на картах Санкт-Петербурга 18 – начала 19 вв. В 18 в. на этой территории существовал садовый питомник – «Канецкий огород». В 19–20 вв., когда там действовала Охтинская верфь (в 1913–2000-х гг. Петрозавод), остатки крепостных валов на поверхности были окончательно снивелированы.
Археологическое изучение
Археологические исследования 2006–2009 гг. выявили основания земляных укреплений цитадели Ниеншанца 3 строительных периодов (1611, 1650-е гг. и 1660-е гг. – 1703). Размеры крепости были относительно невелики, что определялось узостью мыса. Диаметр окружности, описываемой по оконечностям бастионов последней цитадели, составлял около 250 м, ширина бастионов достигала около 60 м, протяжённость куртин между бастионами – 50–52 м, реконструируемая ширина валов – около 15 м, рвов – 22–30 м. От укреплений 2-й половины 17 в. сохранились: эскарп и контрэскарп крепостного рва, облицованные дерновыми кладками высотой 1,5–4 м, со сваями и срубными городнями в основании; кювет, служивший для сбора воды в центре рва; частокольные заграждения; сортии – потайные выходы в ров и контрминные ходы с его наружной стороны. К более ранним укреплениям относятся: срубное основание крепостного моста, а также фоссебреи – пониженные валы в основании главных крепостных валов. В центре крепости сохранились подвальные сооружения каменной и нескольких деревянных построек, крепостной колодец, а также погреб пирамидальной формы.
К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга (2003) на месте Ниеншанца сооружён памятный знак и открыт небольшой музей. Обнаруженные в раскопках остатки укреплений Ниеншанца, сохранившиеся на всей территории мыса, могут послужить основой ландшафтного археологического музея.