Ландскрона
Ландскро́на (Ландскруна; швед. Landskrona – венец земли), шведская крепость, располагавшаяся на мысе при впадении Охты в Неву (ныне Красногвардейская площадь Санкт-Петербурга).
История
Основана летом 1300 г., во время похода шведского флота с войсками (около 1100 человек) под командованием королевского наместника Т. Кнутсона, на территории Новгородской республики, где пересекались водный путь по Неве и сухопутный путь, связывавший Новгород (ныне Великий Новгород) с Карелией. В строительстве Ландскроны согласно Новгородской первой летописи участвовали, помимо шведских, итальянские мастера «из великого Рима от папы» (Полное собрание русских летописей. Т. 3. Москва, 2000. С. 330). Крепость строилась в соответствии с передовыми образцами западноевропейской фортификации того времени и должна была стать по своим масштабам и конструктивному устройству одной из наиболее мощных крепостей в Восточной Прибалтике. Описание крепости содержится в шведской «Хронике Эрика» (1320-е гг.): «Над тем рвом стояла стена с восемью башнями с бойницами; ров был вырыт между обеими реками, за ним стояло всё войско» (цит. по: Шаскольский. 1987. С. 20). Оборона Ландскроны была усилена метательными орудиями. Подошедшие новгородские войска не смогли сразу взять её штурмом. Вскоре после их ухода шведский флот отплыл на родину. В крепости остался гарнизон в 300 человек, однако зимой 1300/1301 гг. значительная его часть погибла от болезней и голода. В мае 1301 г. к Ландскроне подошли войска великого князя владимирского Андрея Александровича и, несмотря на упорное сопротивление остатков гарнизона, крепость была взята и разрушена.
История изучения
Остатки укреплений Ландскроны обнаружены и изучены Санкт-Петербургской археологической экспедицией Северо-западного научно-исследовательского института культурного и природного наследия в 2006–2010 гг. В центре мыса на площадке (114 × 114 м) возвышалась насыпная дерево-земляная платформа, высотой более 3 м. По периметру платформы были возведены деревянные укрепления регулярной крепости, имевшей форму квадрата. Ядром её, судя по выявленному плану, был конвент (площадь около 90 × 90 м) – комплекс оборонительных сооружений в форме каре, включавший общественные, жилые и хозяйственные помещения, располагавшиеся вокруг внутреннего двора. Их основанием выступали обнаруженные по периметру платформы дерево-земляные конструкции городней шириной около 16 м. Восемь башен, упоминаемые в «Хронике Эрика», могли размещаться равномерно в угловых и центральных частях внешних оборонительных стен конвента, в соответствии с передовыми образцами западноевропейской фортификации того времени. За неимением на Неве достаточного количества природного камня крепостные сооружения были срублены из дерева, однако, судя по мощному основанию заложенной крепости, впоследствии их планировали перестроить в камне.
С внешней стороны крепость окружали 3 линии оборонительных рвов, 2 из которых повторяли её очертания, 3-я перерезала перешеек между Невой и Охтой в 50 м южнее. Ширина рвов достигала 11–18 м, глубина 2,5–3 м. В разрезе они имели трапециевидную форму и их стенки крепились от оплывания деревянными конструкциями.
На дне ближайшего к крепости (внутреннего) рва с юго-восточной стороны найдены свидетельства штурма: наконечники копий и стрел, арбалетные болты, а также массивные наконечники стрел от баллист. На его склонах сохранились обрушившиеся остатки сгоревших крепостных стен и башен.
Судя по находкам из верхней части заполнения рвов, они в основном оставались открытыми до середины 17 в., когда были окончательно засыпаны при перестройке укреплений крепости Ниеншанц. В засыпке рвов найдены остатки провианта, а также перезахороненные при перестройке Ниеншанца человеческие останки, часть которых могла относится к погребению погибших здесь шведских воинов.
С западной стороны внутри крепости сохранился сруб размерами 5,3 × 5,1 м, заглублённый на 1,7 м ниже уровня Невы, служивший в основании колодцем – резервуаром для воды, а на верхних ярусах погребом для хранения провианта и военных припасов. В нём сохранились части бондарных изделий и деревянная утварь. Вероятно, это упоминаемый в «Хронике Эрика» погреб (källare), ставший последним пристанищем остатков гарнизона при штурме 1301 г.