Нептуний
Непту́ний (от названия планеты Нептун; лат. Neptunium), Np, искусственный радиоактивный химический элемент III группы короткой формы (3-й группы длинной формы) периодической системы; относится к актиноидам; атомный номер 93. Стабильных изотопов не имеет. Известны изотопы нептуния с массовыми числами 226–244; наиболее долгоживущий изотоп 237Nр (период полураспада T1/2: 2,14·106 лет, α-излучатель) является родоначальником четвёртого радиоактивного ряда. В природе следовые количества 237Np и 239Np содержатся в урановых рудах, т. к. образуются из ядер урана под действием нейтронов космического излучения и нейтронов спонтанного деления 238U. Открыт в 1940 г. американскими физиками Э. Макмилланом и Ф. Абельсоном. Нептуний – первый трансурановый элемент, полученный искусственно.
В свободном виде нептуний – хрупкий серебристо-белый металл, известный в трёх полиморфных модификациях: при температуре ниже 280 °C устойчив α-Np с ромбической решёткой, в интервале 280–576 °C – β-Np с тетрагональной решёткой; выше 576 °C – γ-Np с кубической гранецентрированной решёткой. Плотность около 20450 кг/м3, tпл 637 °C, tкип около 4000 °C. Конфигурация внешних электронных оболочек атома нептуния 5f46d17s2; в соединениях нептуний проявляет степени окисления от +3 до +7, в водных растворах наиболее устойчивы соединения со степенью окисления +5. Ионы нептуния окрашивают водные растворы: Np3+– в фиолетово-голубой цвет, Np4+– в жёлто-зелёный, NpO2+– в голубовато-зелёный, NpO22+– в розовый, NpO23+– в зелёный (в щелочной среде) или в коричневый (в кислой среде).
Нептуний химически активен. В компактном виде медленно окисляется кислородом воздуха. В мелкодисперсном состоянии пирофорен. Нептуний растворяется в кислотах, при нагревании реагирует с водородом, азотом, углеродом, кремнием, фосфором и другими неметаллами, не подвержен воздействию щелочей; образует сплавы с ураном, плутонием, другими металлами. Ионы нептуния склонны к гидролизу, диспропорционированию, комплексообразованию.
Нептуний извлекают из продуктов длительного облучения урана в ядерных реакторах как побочный продукт при получении плутония. Мировое производство нептуния достигает нескольких сотен килограммов в год. Изотоп 237Np применяют в качестве стартового материала для получения 238Pu. Нептуний и его соединения высокотоксичны.