Неприемлемый ущерб в войне
Неприе́млемый уще́рб в войне́, предполагаемые потери государства в результате ответных военных действий противника, которые делают невозможным (невыгодным) развязывание войны против него.
Как категория военной теории и практики впервые стала применяться в США с появлением ядерного оружия при разработке планов подготовки и ведения ядерной войны. При расчётах уровня ущерба учитываются прежде всего наиболее уязвимые для поражения критически важные объекты экономического и военного потенциалов, системы государственного и высшего военного управления, без которых экономика теряет свою жизнеспособность, политические и военно-политические управленческие структуры разрушаются, ключевые компоненты военной мощи государства выводятся из строя. В конечном итоге это ведёт к потере страной способности к обеспечению жизненно важных потребностей населения без длительного восстановительного периода и к ведению военных действий стратегического масштаба. Политическое значение неприемлемого ущерба в войне заключается в том, что при наличии у противника достаточного потенциала возмездия война становится для агрессора бессмысленной, а достижение им политических и/или каких-либо иных целей военной силой – невозможным.
Задача нахождения количественно-качественных критериев неприемлемого ущерба в войне является достаточно сложной. Данные критерии определяются экономическими и социально-политическими возможностями, военными потенциалами противостоящих сторон. В 1960-х гг. министр обороны США Р. Макнамара определил, что для достижения неприемлемого ущерба в войне достаточно уничтожить 50–75 % промышленного потенциала и 25–30 % населения СССР или США. Этого можно достичь ядерными ударами совокупной мощностью 400 Мт.
При выявлении расчётного уровня неприемлемого ущерба в войне учитываются главным образом боевые возможности ядерного оружия противника. Осознание катастрофичности последствий применения ядерного оружия усиливает его значение как инструмента военно-политического сдерживания. Вместе с тем насыщенность территории развитых стран объектами повышенной опасности (АЭС, химические предприятия и др.) делает реальным получение неприемлемого ущерба в войне и без применения противником ядерного оружия.